首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率上调0.5个百分点

2010年01月13日 14:01 来源: 解放日报 【字体:

  连续四次下调后首度上调 央行收缩流动性早于市场预期

  分析人士认为还不能视为“宽松政策退出”,短期内加息可能性不大

  本报讯 (记者 张小乐)中国人民银行昨晚宣布,从1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  此次调整之后,大型金融机构的存款准备金率由原来的 14.5%上调至15%。中小金融机构暂时保持在13.5%。至此,存款准备金率水平与2008年12月5日基本持平。

  此前央行最后一次上调存款准备金率是在2008年6月。其后,为应对国际金融危机,在2008年下半年先后四次下调了存款准备金率。

  存款准备金率的调整主要是为抑制过快增长的狭义货币,以收缩市场流动性。统计显示,2009年前11个月新增贷款已经达到9.21万亿元,市场预计在年末惜贷和政策微调的情况下,12月份新增贷款大约在3600亿元,也就是说全年新增贷款将保持在9.57万亿元。

  交通银行(601328)首席经济学家连平分析认为,还有三个方面原因也导致流动性激增。首先,各银行所申购的央票即将到期,银行将重新拥有大笔资金。

  有机构统计显示,2010年央票到期资金约为3.09万亿。这笔资金的冲击力无疑是巨大的。其次,根据往年经验,年底年初,银行等金融机构存款将大量增加,这笔资金也可能转化为流动性。最后,去年外汇占款明显上升,说明人民币市场投放也在增加。所谓外汇占款,实质上是央行买入外汇,投放人民币。对此次存款准备金率上调,连平更愿意解读为“央行为避免未来信贷压力,避免通胀压力而采取的预警性措施”。

  去年末,央行行长周小川就曾公开表示,尽管国际上希望简化货币政策工具,但中国仍很强调存款准备金率的作用,因中国存在外汇占款、对冲、国际收支平衡等问题。此前,市场普遍认为存款准备金率将先于利率上调,但此次存款准备金率的调整还是出乎市场机构的预期之外。市场普遍认为,鉴于整体经济刚刚步入回升轨道,央行在年初出手的可能性不大,一季度末或二季度将成为央行调整的窗口期。

  分析人士认为,还不能将此次存款准备金率的上调视为宽松政策的退出。一般来说,利率调整才是衡量货币政策是否有根本性变化的标准,当前还不能说适度宽松的货币政策已经转向。那么,存款准备金率已动,加息会在眼前吗?连平表示,目前来看,短期内加息可能性不大。一方面,利率的调整对资本流动性影响巨大。目前中美利差客观存在,单方面加息,将导致大量境外流动性“回潮”;另一方面,我国经济刚刚步入企稳回升阶段,企业盈利水平尚未完全恢复,此时动用利率手段,企业经营压力加大,货币政策的效果可能适得其反。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册