首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率已调高 加息还会远吗?

2010年01月13日 14:20 来源: 新闻晨报 【字体:

  央行昨宣布18日起上调存款准备金率0.5个百分点

  从2007年以来历次准备金率、存贷款利率的调整来看,两者的调整有明显的正相关性。

  □记者 刘志飞

  晨报讯 在3个月央票和1年期央票利率刚刚开始上行的当下,中国人民银行昨日突然宣布,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。从公开市场来看,继1月7日央行提高3个月期央票发行利率4个基点之后,昨日1年期央票利率也提高了8.29个基点。

  晨报整理了2007年以来历次准备金率、存贷款利率的调整图表,从中可以明显看出,两者的调整有明显的正相关性。如今,在经历了一年多的沉寂之后,准备金率返身向上,今年上半年顺势加息应也在情理之中。

  本次存款准备金率上调是央行自金融危机以来首次启动紧缩的货币政策工具。分析人士指出,央行本次启动紧缩工具主要是为了遏制银行信贷的大幅攀升。国泰君安此前预计,在2009年约9.5亿元的新增贷款背景下,2010年新增贷款约为8.7万亿。银行今年放贷冲动依然明显,货币市场面临流动性泛滥的局面。申银万国首席宏观经济分析师李慧勇分析,根据经济发展变化的情况,年内央行仍可能采取2至3次同样的操作。

  经济学家华生认为,上调准备金率对股市是一个“偏空的消息”,但是货币政策面对的是整个经济全局,着眼于经济大局考虑,而股市只是一个局部,“经济大局好起来有利于股市平稳发展”。

  据统计,2007年1月5日至2008年10月15日,央行共17次上调存款准备金率。消息公布后首个交易日沪指表现为8次下跌,9次上涨,而且牛市中以上涨居多,熊市中以下跌居多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册