首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何谓二套房? 银行有本“自己的账”

2010年01月13日 14:28 来源: 上海青年报 【字体:

  贷款还清者再购房算不算二套房?贷款利率到底上浮还是下浮?小夫妻若以其中一人名义借款是否可以挤进首套房或改善性住房的带宽标准?由于上周末发布的“2010年二套房贷第一次新政”并未对第二套贷款利率做出硬性规定,银行在全面执行“首付四成”的二套房贷统一标准的同时,在对于何谓二套房以及利率如何浮动上几乎莫衷一是。

  张飒

  【二套房】

  有的银行不以家庭为单位

  就在大多数银行以家庭为单位界定第二套房时,民生银行(600016)有关工作人员肯定地告诉记者,该行的二套房贷执行标准并不总以家庭为单位考核。“除非夫妻二人作为共同借款人申请房贷,我们才以家庭为单位衡量第二套房,如果各自以个人名义申请房贷,我们只看一个人。”此外,民生银行该人士还指出:“如果你的上一套房子还清了贷款,或者根本没有贷款,我们依然视作首套房。”

  记者从深圳发展银行个贷部人士了解到,一般情况下,银行顶多把已购房但没向银行贷过款的客户视作可以享受首套房政策的对象,目前为止没听说过贷款还清依然可以享受首套房政策优惠的做法。“是不是第二套房,我们要看两份材料,一是到央行调借款人的征信报告,二是到房地产交易中心查询借款人以及家庭其他成员名下的房产。对于本身没有房贷记录的借款人,我们以征信报告为准判定其可以享受首套房的政策优惠。”

  【利率】

  下浮30%到上浮10%都有

  在采访中,记者发现,正是由于新年第一道“二套房新政”对贷款利率只做了“严格按照风险定价”,不少银行全然不管有关部门之前对于二套房贷利率上浮10%的规定。

  某股份制商业银行目前对首套房、二套房的贷款成数规定有别,而贷款利率不分首套、二套,一刀切只下浮15%。一家房贷业务小有名气的外资银行则表示无论首套房、二套房,甚至是第三套、第四套……贷款利率一律下浮30%,首付比例则按照最新政策,首套房最低两成,第二套四成,第三套五成等。

  “的确也有银行守住上浮利率10%不放的。”一位业内人士为此特别提醒,眼下各家银行有关二套房的贷款利率各有各的说法,客户多跑几家银行、货比三家很有必要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册