首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行出重拳股市受考验

2010年01月13日 14:41 来源: 深圳特区报 【字体:

  对股市短期冲击较大

  数据显示,从2007年1月至2008年12月,央行先后17次调整存款准备金率,有9次股市在消息公布后上涨。本次对股市有何影响呢?据网一项有16933人参加的调查显示,有69.8%的人认为这是货币政策拐点,有58.8%的人认为是股市短期利空。

  “存款准备金率可能重新回到上升周期,”据胡宇初步统计,本次上调准备金率大约影响2800亿元的信贷,对股市冲击较大。周二由中石油拉升而启动的行情,可能是“回光返照”,市场可能在银行股的下跌中重新走弱。

  信达证券研发中心副总经理刘景德亦持有“信号论”,认为随着通胀压力及新增贷款的大幅提高,未来宏观调控还会有进一步政策出台。“此举将对股市产生较大冲击,可能引发大盘向下调整。”

  不过,一些专家则认为,调控只是短期影响。哈继铭表示,此次上调可能对股市带来短期波动,但中国长期经济形势依然良好,存款准备金率上调对股指长期影响不大。民族证券策略分析师徐一钉认为,准备金率的上调势必在短期内对A股造成冲击,但是冲击的时间应不会很长。

  影响银行地产板块

  多数专家认为,本次存款准备金率上调,对银行和地产股影响较大。胡宇认为,由于地产龙头股已跌至年线,银行股可能跟随下跌,不排除出现第二轮调整走势。

  胡宇认为,央行本次出手明显早于美联储行动,是对房市泡沫和信贷增长过快的主动调控。从长期来看,有利于控制信贷风险,但是,银行股业绩可能受到影响。

  刘景德亦认为,央行新举措对于金融类股票的影响将最为强烈。中国社科院研究员曹建海预测,整体的货币供应收紧,房地产开发贷款肯定首当其冲受到挤压,房价在信贷政策失去空间后会现拐点。

  中银国际首席经济学家曹远征则相对乐观,认为上调准备金率只是央行对信贷规模的一种微调,积极的财政政策和适度宽松的货币政策依然未变,刺激政策并未实质性退出。

  曹远征认为,央行上调准备金率主要是基于防通胀的考虑,至于能否真正起到效果还需要进一步的观察。此次调整从资金面上不会对股市楼市产生很大压力,但可能会影响人们的预期,进而影响到股市楼市。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册