首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行出重拳股市受考验

2010年01月13日 14:41 来源: 深圳特区报 【字体:

  关注央行上调存款准备金率

  存款准备金率上调超出预期,专家认为货币政策面临拐点

  深圳特区报记者 熊元俊

  在上周四央票利率突然上升之后,央行昨日再出重拳,决定从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  存款准备金率通常被称为央行巨斧,一旦使用将强迫市场资金逆向循环,对股市资金面影响较大。调查显示,由于本次上调举措超出预期,有近6成投资者认为对股市冲击较大。

  上调早于市场预期

  2008年10月15日,央行为应对全球金融危机,将存款准备金率由16.5%下降至16%。事隔14个月之后,央行缘何再度出重拳?

  开年以来,业界对2010年全年信贷总量的猜测多在7万亿至7.5万亿左右。不过,据媒体报道, 1月份首周金融机构投放新增贷款约6000亿元,增速超预期。中金公司首席经济学家哈继铭表示,此次上调比预想来得要快,很可能因为今年1月以来信贷发放速度过快有关。

  在信贷扩张迅速的同时,出口数据亦超预期。去年12月份,我国外贸出口总值同比增长17.7%,环比增长15% ;进口同比增长55.9%,环比增长18.8%。专家认为,信贷规模和出口增速较快,可能是央行上调存款准备金率的主因之一。原因是出口增速大幅反弹,引发人民币升值预期,加速热钱进入中国,继而推动金融机构外汇占款急增。一般来说,外汇占款需要央行通过公开市场或者准备金率来对冲。

  由于目前处于利率上行期,央行发行的中长期限品种吸引力较低,只能通过 3 个月以内期限滚动操作。昨日,央行发行200亿元1年期央行票据,中标利率仅上涨8个基点至1.8434%。

  国泰君安分析师姜超认为,央行公开市场的资金回笼受限,因而法定准备金率的提升将成为必然。上周,他预计央行最早在 3 月份就会有准备金率的上调,年内上行 4 次以上。

  “本次上调存款准备金率明显超预期。”华林证券研究中心副主任胡宇认为,此举出其不意地打破了市场的主流预期,显示货币政策出现拐点,是政策退出的开始。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册