首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:存款准备金率上调0.5个百分点

2010年01月13日 15:51 来源: 每日新报 【字体:

  实际上,今年以来,央行在货币政策工具使用方面体现出明显的微调迹象,公开市场操作出现量价齐变的特征。上周公开市场净回笼量高达1370亿元,上周四和本周二,3个月期央票、1年期央票利率相继出现5个月来首次上调。

  对于此次存款准备金率的上调,分析人士认为,还不能将之视为宽松政策的退出。

  “一般来说,利率调整才是衡量货币政策是否有根本性变化的标准,当前还不能说适度宽松的货币政策已经转向。”中国人民大学教授赵锡军说。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵此前也曾表示,货币政策工具的变化不代表货币政策的变化。不能因为手段的调整而据此认为是货币政策转向的标志。

  ●中国社会科学院研究员曹建海:

  这对于地王和高速扩张的地产企业来说是个噩耗,而房价在信贷政策失去空间后会出现拐点。

  曹建海称,存款准备金上调0.5个百分点,只是货币政策的微调,也仅仅是个开始。上述操作可以回收流动性约3000亿元。去年宽松的货币政策主要照顾调整经济结构,所针对的重点是基础设施等方面的建设,房地产本身是受到限制的行业,如今,整体的货币供应收紧,房地产开发贷款肯定首当其冲受到挤压。

  据曹建海估计,去年1到11月,房地产业4.8万亿元的资金来源,其中有约3万亿元来自银行贷款。他此前也多次发表言论称,中国的房地产泡沫是迪拜的3-4倍,房价回落是长期趋势,未来两三年中国城市房价有一半以上的调整空间。“对于去年的地王企业和扩张企业来说,这是个噩耗。”曹建海如此分析,他称,目前开发商的库存基本已经消耗,而其主要卖到了炒楼者手里,如果炒楼者受不了的话,泡沫就会破灭。

  ●银河证券首席经济学家左小蕾:

  通胀预期明显,央行对此尤为敏感,这次存款准备金率的调整,在时间上超出所有人预期。

  “央行对通货膨胀是很敏感的,而现在推高CPI的因素越来越多了。”左小蕾从国内外两个角度分析了通胀因素。“从国内来看,去年年底的CPI上涨已经是一个明显的通胀信号了,2010年商品价格肯定会保持继续上涨,而且今年房价还将维持在高位。从外部来看,外汇储备进一步增加、石油价格上涨都使我国经济面临巨大的输入型通胀压力。”

  ●中金公司首席经济学家哈继铭:

  适当紧缩的货币政策是当前高额信贷的正确对策,全年来看市场流动性依然较为充裕。他表示,宏观经济政策整体不会改变,但是此次上调比预想来得要快,很可能与今年1月以来信贷发放速度过快有关。但今年全年75000亿元的信贷投放表明市场流动性依然较为充裕。此次上调可能对股市带来短期波动,但中国长期经济形势依然良好,存款准备金率上调对股指长期影响不大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册