首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:存款准备金率上调0.5个百分点

2010年01月13日 15:51 来源: 每日新报 【字体:

  央行早于市场预期“动手” 时隔一年半首度上调

  新华社电 出乎市场的普遍预期,中国人民银行12日晚间宣布,从2010年1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这是央行时隔1年半后首次上调存款准备金率。此前央行最后一次上调存款准备金率是在2008年6月。其后,为应对国际金融危机,央行曾于2008年下半年先后四次下调了存款准备金率。

  央行同时表示,为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  “作为数量型货币政策工具,存款准备金率的调整,主要是针对银行体系流动性的管理而言,同时,此次上调不涉及农村信用社等小型金融机构,体现了货币信贷政策的针对性和灵活性。”央行有关人士12日晚间接受新华社记者采访时表示。

  存款准备金率是传统的三大货币政策工具之一,通常是指中央银行强制要求商业银行按照存款的一定比率保留流动性。

  “央行此举是基于今年第一周银行信贷增长过快的考虑,是央行在适度控制信贷投放节奏的体现。”亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健接受新华社记者采访时指出,此前有业内人士透露,新年首周我国新增银行信贷超过6000亿元,照此增长规模,1月份新增信贷可能超过万亿元。事实上,只有信贷的均匀增长才有利于经济的平稳发展。

  央行在1月上旬召开的2010年工作会议上也提出,今年将引导金融机构根据实体经济的信贷需求,把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月度之间异常波动。

  “另外,之所以对农村信用社等小型金融机构存款准备金率不做调整,央行此举主要是体现出信贷投放‘有保有控’的原则,改善信贷结构,让资金投向国家支持的领域。”庄健说。

  分析人士同时指出,央行通过上调存款准备金率,实现对信贷增长规模的合理控制,最终也是旨在缓解未来可能出现的通胀压力。

  中国社科院专家刘煜辉指出,上周末公布的我国2009年12月出口数据明显好于预期。出口形势转好将使产出缺口迅速收窄,有可能推升物价上涨,这也促使央行早于市场预期动用准备金率这一较为严厉的货币政策工具。

  “央行此举是信贷当局对未来可能出现的通胀压力的应对。”中国社科院副院长李扬说。

  2009年年底召开的中央经济工作会议提出,今年要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系。此后央行2010年工作会议对这组关系再度加以强调,并在公开市场上不断加大力度,开展资金净回笼操作。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册