首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股短期或受冲击

2010年01月13日 15:52 来源: 每日新报 【字体:

  存款准备金率释放出较强的流动性收缩信号,多数业内人士表示,此举对短期市场会造成一定的负面影响,银行股将受到一定的压力。

  东方证券分析师刘力行认为,“上调0.5个百分点存款准备金率或将从市场中吸收约2000-3000亿元人民币,对市场资金面影响不大,应该不会对银行业造成太大冲击。”有市场人士表示,此举预示中国经济强劲回升之后,在主要经济体中率先开始收紧银根,以应对通胀预期。“更多将是心理层面的影响。不过,这可能会对银行股造成一定冲击,银行估值可能会下移。”

  记者观察,近期银行股明显跑输大盘,银监会发布新规严控银行信贷资产表外腾挪是造成银行股下跌且跑输大盘的主要因素。分析人士认为,出于对去年天量信贷引发的资产质量担忧,监管标准的逐步提高已成为共识,银行股今年大规模融资是“板上钉钉”的事。

  面对银行股的融资预期,市场最近选择了抛售。1月6日以来,交易数据显示,机构资金已经连续四日呈流出趋势,总额为近100亿元。其中,11日流出金额最高,为33.25亿元,此前的6日、7日、8日净流出分别为23.16亿元、23.68亿元和8.60亿元。

  但是,行业景气向好和相对大盘明显的估值优势对银行股的股价构成强力支撑。目前,大多数银行股市盈率均不足20倍,已成为目前A股最大的价值洼地。中信证券(600030)最新研究报告显示,从历史估值情况看,国有银行股已经接近底部,且银行业基本面一直较好,随着一季度季节性信贷投放扩张效应,息差反弹空间较大,银行板块应有不错表现。

  “股指期货修复银行股的估值,未来或有20%的上涨空间。”国信证券更为乐观,其观点认为,目前银行板块是大盘股中估值最低的,机构的银行股持仓普遍较低,股指期货势必会形成对持有银行股较少的基金的逼空行情,趋势投资很可能带来银行板块估值的修复。

  新报记者 高广华

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册