首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缘何上调存款准备金率?

2010年01月13日 15:55 来源: 城市快报 【字体:

  “作为数量型货币政策工具,存款准备金率的调整,主要是针对银行体系流动性的管理而言,同时,此次上调不涉及农村信用社等小型金融机构,体现了货币信贷政策的针对性和灵活性。”央行有关人士表示。

  存款准备金率是传统的三大货币政策工具之一,通常是指中央银行强制要求商业银行按照存款的一定比率保留流动性。

  “央行此举是基于今年第一周银行信贷增长过快的考虑,是央行在适度控制信贷投放节奏的体现。”亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家庄健接受新华社记者采访时指出,此前有业内人士透露,新年首周我国新增银行信贷超过6000亿元,照此增长规模,一月份新增信贷可能超过万亿元。事实上,只有信贷的均匀增长才有利于经济的平稳发展。

  “另外,之所以对农村信用社等小型金融机构存款准备金率不做调整,央行此举主要是体现出信贷投放‘有保有控’的原则,改善信贷结构,让资金投向国家支持的领域。”庄健说。

  分析人士同时指出,央行通过上调存款准备金率,实现对信贷增长规模的合理控制,最终也是旨在缓解未来可能出现的通胀压力。

  中国社科院专家刘煜辉指出,上周末公布的我国2009年12月出口数据明显好于预期。出口形势转好将使产出缺口迅速收窄,有可能推升物价上涨,这也促使央行早于市场预期动用准备金率这一较为严厉的货币政策工具。

  “央行此举是信贷当局对未来可能出现的通胀压力的应对。”中国社科院副院长李扬说。

  2009年底召开的中央经济工作会议提出,今年要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系。此后央行2010年工作会议对这组关系再度加以强调,并在公开市场上不断加大力度,开展资金净回笼操作。

  实际上,今年以来,央行在货币政策工具使用方面体现出明显的微调迹象,公开市场操作出现量价齐变的特征。上周公开市场净回笼量高达1370亿元,上周四和本周二,3个月期央票、1年期央票利率相继出现5个月来首次上调。

  对于此次存款准备金率的上调,分析人士认为,还不能将之视为宽松政策的退出。全国人大财经委副主任委员吴晓灵曾表示,货币政策工具的变化不代表货币政策的变化。不能因为手段的调整而据此认为是货币政策转向的标志。据新华社

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册