首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六部委联手调控房地产 严防信贷风险

2010年01月14日 01:24 来源: 中国经济时报 【字体:

  增加市场供给,严防信贷风险

  ■本报记者 王小霞

  住房城乡建设部副部长齐骥昨天在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,今年房地产市场调控有三件事最为重要:增加供给、合理引导投资消费以及加快保障性住房的建设。

  住建部:今年房地产调控三件事

  昨天上午10点,住建部、国家发改委、财政部、国土部、央行银监会等六部门相关负责人介绍了《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》、住建部副部长齐骥介绍了《关于推进城市和国有工矿棚户区改造工作的指导意见》的有关内容,并答记者问。

  齐骥表示,今年房地产市场调控中,有三件事最为重要:第一就是要增加供给。增加供给主要是增加普通商品住房的供给,对于房价较高、上涨比较快的地方,在增加普通商品住房的同时,也要增加限价商品房、经济适用房、公共租赁房等带有政策和保障性质的住房。

  特别是要考虑一些在城市新就业的毕业生和外来人口,通过公共租赁房等供应方式解决这部分阶段性购房能力不足群体的住房困难,使他们能够有一个安定的居所。在增加供应方面,需要强调的是一定要增加中小套型普通商品住房供应的比例。

  第二是要合理引导投资消费,抑制投资和投机性住房。齐骥说,商品房的定位首先是要满足其居住功能,各地要严格执行对第二套购房的贷款条件和相关规定、政策,一方面通过增加供给,另外一方面遏制不合理的住房消费,使得商品住房的供求关系更加平稳。这样,按照市场规律,在供求关系平稳后,其价格将会按供求关系调整和浮动。

  第三是要加快保障性住房的建设。今年各类带有政策性和保障性住房的数量,包括限价普通商品房、经济适用房、公共租赁房、廉租房,再加上即将启动的城市和工矿棚户区改造,今年将有600万套左右该类房屋开工建设。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册