首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国须发展自己的跨国投资银行

2010年01月14日 02:43 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 时娜 彭超 ○编辑 朱绍勇

  “金融市场未来持续发展的重点,在于争夺国际资源。中国的资本市场要想走得更远,必须发展自己的跨国投资银行。”在谈到中国资本市场的未来展望时,温天纳如此表述,“只可惜金融危机结束得太快,中资投行还没来得及发展壮大。”

  内地和香港IPO市场2009年是喜获丰收的一年,尤其是香港,IPO集资额在2009年甚至取得了全球第一的好成绩,但是温天纳认为,这个“第一”还太过依赖欧美外资投行了。

  目前来看,外资投行在投行领域的垄断性还是很高的,当前在全球资本市场集资的IPO大多数仍是通过美资投资银行进行。像瑞银、高盛、摩根大通这些大行,他们的市场份额是非常高的,严格来说,香港证券市场是一个依附欧美的衍生市场。

  虽然,金融危机正在改变香港投行业的格局。在香港的IPO活动中,基本已经看不到外资投行独揽全局的情况。在新股的保荐承销方面,通常是以“中资加外资”组合的方式进行。除了新上市企业以内地的为主外,温天纳认为,本轮金融危机中一些国际性大投行的倒闭,使得上市企业及投资者对外资投行的迷信短暂的消除了,给中资投行带来了发展机遇。

  温天纳认为,欧美一些投资银行的倒下对中资券商有双重影响,一种是它们的倒下对整个金融市场产生了不稳定的因素;另一种就是从发展机遇方面来看,一个朝代的结束才会有另一个朝代的开始,不洗牌的话哪里有新的发展机会。

  “这对我们来说可能是件好事情,对中资投行可能是个很大的机遇。”温天纳表示 ,“今年有很多项目都是中资投行跟外资投行合作的,这不仅有利提升中资投行的业务水平,还反映出市场对中资投资银行成长、提升的认同。经过这一轮的洗牌之后,市场可能会出现一个变化,外资大投行的份额慢慢缩水,中资券商在市场中逐渐发展、壮大。未来的投资银行业,将出现两极化,一极是外资投资银行,另一极就是新崛起的中资投资银行。”

  “金融危机的确是一个很好的机会,对中资券商来讲,倒是有点觉得金融危机结束地太快,不够时间来把握这个机遇。”温天纳笑言。

  温天纳认为,中资投资银行想占据香港投行市场的一极确实不是件容易的事情。“香港证券市场要想摆脱对欧美的依附,走独立之路,内地的资本市场要想走得更远,中国必须发展自己的跨国投资银行。”温天纳说。

  在温天纳看来,产品和全球网络,是投资银行业最关键的竞争力。“有产品才可以留住客户,有一个全球的营销网络才可以把产品卖给全世界的客户,所以这两方面很重要。”

  但是,目前来看,中资投资银行在这两个方面都是比较欠缺的。温天纳指出,首先,大型的环球融资项目,从来没有出现过由单一的一家中资投资银行来完成的,这反映出内地企业在境外融资时不敢把整个项目都交给中资投资银行来做。这其中的原因是中资金融机构缺乏一个全球的营销网络,在国际配售时,无法把产品营销到全世界,尤其是没有渠道找到财力雄厚的机构投资者。比如某新上市公司想把股票卖给巴菲特,但巴菲特可能不是中资投资银行的客户。中资投资银行要找巴菲特的话,有两种办法,一个是直接找他,这个难度比较大;另一个就是跟外资投资银行合作。

  另外,从金融产品来讲,在风险可以控制的情况下,尽量要往多元化发展,要不然市场趋势转变的话,如果只有单一的证券产品卖,盈利很容易受到影响。比如人民币债券业务,就是香港的投资银行想争夺的,这些都是中资投资银行也要考虑的事情。

  事实上,近年来,中资投资银行利用金融海啸的契机,在全面介入香港一级市场的同时,已经在招兵买马弥补自己的不足了。记者在香港走访时了解到,多家中资券商都在招聘,以前在外资投行工作过、经验丰富的人才,以及行业研究员等,都是各投行重点挖角对象。也有中资券商,直接通过并购,全盘接受被收购企业的营销网络、产品及相关人才,迅速进入这个市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册