首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调存款准备金率带来压力 开发商:不愁卖变为不卖愁

2010年01月14日 03:21 来源: 信息时报 【字体:

  信息时报讯(记者 徐凤 罗莎琳) 上调存款准备金率将会使楼市拐点真正到来。中国人民银行前日宣布,存款类金融机构人民币存款准备金率上调0.5个百分点。据了解,本次上调准备金率继上次调整已有19个月的时间。业内专家认为,存款准备金率上调意味着离加息不远,这对地王和高速扩张的地产企业来说是个噩耗,而房价在信贷政策失去空间后出现拐点。

  房企现金流或受影响

  据了解,调整存款准备金率是进行宏观调控的手段之一,如果存款准备金率为14.5%,银行吸收客户的100亿元的存款中,就只能放贷85.5亿元,14.5亿元则要存进央行当存款准备金;如将其上调0.5%,则银行放贷就要少0.5亿元。

  满堂红研究部经理周峰预计,本次调整存款准备金率将会冻结3000多亿元流动资金,主要是增加银行的储备金,等于可以对市场放贷的资金减少了3000亿元。“就开发企业的开发性贷款或居民的购房贷款角度而言,银行会更偏向于减少资金实力相对较小的企业或个人的贷款。”据统计,去年1到11月,房地产业4.8万亿的资金来源,其中有约3万亿来自银行贷款。

  戴德梁行总经理李庆文表示,调整存款准备金率对开发商的现金流将会造成很大的影响,开发商的现金流将会减少,不排除对开发进度造成一定的影响。

  楼市或迎来拐点

  中国知名房产专家陈真诚表示,本次调整存款准备金率意在收紧银根,对房地产影响将会很大。他分析,从过往经验来看,存款准备金率上调意味着加息的很快到来。而一旦加息,楼市将会观望引发降价,拐点将会真正到来。

  陈真诚认为,存款准备金率上调影响的将主要是开发贷款,但经过2009年的大放贷,大型开发商中的绝大多数已经贷了不少款,手里不缺资金,中小开发商本来就难以贷款。因此,这次调整依然主要是信号作用,主要是对房地产预期产生影响,使得买房者如2008年那般进入观望状态。

  某大型开发商向记者坦言,上调存款准备金率确实带来不少压力,以前的“不愁卖”心理已经开始转变为“不卖愁”,如果成交量持续下滑,不排除春节期间将会采取降低楼价的措施销售。

  据记者了解,随着近期国四条、国十一条等一系列政策出台,开发商的推货速度明显加快,优惠幅度也明显加大,个别郊区楼盘的销售价格每平方米直降千元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册