首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清“百家村镇银行计划”

2010年01月14日 03:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月13日,中国建设银行董事长郭树清表示,建行正向监管机构积极申报设立一个村镇银行控股公司,力争在不太长的时间内使村镇银行超过百家。

  郭树清透露,自2008年底组建了首家村镇银行——湖南桃江建信村镇银行以来,目前已有和正在组建若干家村镇银行。郭树清是在建行与中华全国工商业联合会《共同推进中小企业、县域经济发展的合作框架协议》签约仪式上发表上述讲话的。

  此前据《中国日报》援引消息人士称,建行正与西班牙第一大银行桑坦德银行计划合作成立一家金融控股公司,其注册资本或达30亿元人民币,并有可能在3年内提高至50亿元人民币,中外双方将持股60%和40%。

  不过,建行新闻发言人接受本报记者采访时不予置评。建行股权投资与战略合作部一人士也称,尚未听说此事。

  西班牙桑坦德银行是西班牙第一大银行,旗下Banesto银行在农村金融方面有突出优势,积累了大量农村金融经验。《中国日报》报道称,该合资公司拟未来三年发起设立100家左右的村镇银行,合资控股公司持有单家村镇银行的比例将不低于51%。

  根据2007年银监会出台的《村镇银行管理暂行规定》,在县(市)设立的村镇银行,其注册资本不得低于300万元人民币;在乡(镇)设立的村镇银行,其注册资本不得低于100万元人民币。

  郭树清介绍,近年来建行积极支持中小企业、三农等基础民生领域的发展,并将其作为自身业务转型的战略重点。中小企业已占建行公司客户的85%,成为建行主要客户群体。到今年底,建行中小企业客户新增1.7万户,中小企业授信余额达1.64万亿元。2009年建行新增三农贷款占全部新增贷款的25%,增幅35%。

  在中小企业贷款方面,建行目前在全国范围建立了700多家中小企业经营机构,在全国主要城市和百强县支行建立了140多家“信贷工厂”模式的小企业经营中心。2009年小企业贷款新增800多亿元,增幅为47%,远远超过其他贷款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册