首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:银行应建立资本充足评估程序

2010年01月14日 03:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月13日晚间,中国银监会发布《商业银行资本充足率监督检查指引》(以下简称《指引》),自2010年1月1日起施行,要求商业银行审慎评估银行或银行集团的表内和表外主要风险,实施资本规划管理,并维持与其风险状况相适应的资本水平。

  值得注意的是,根据《指引》,实施新资本协议的商业银行不仅要对信用风险、市场风险和操作风险计提资本,而且应当对其他主要风险和剩余风险计提资本。《指引》特别强调,商业银行应当根据自身风险特征和运营复杂程度建立适合自身需要的资本充足评估程序。

  不过,《指引》目前仅适用于新资本协议银行和自愿实施新资本协议的银行,新资本协议银行以外的其他银行可暂不采用。

  银监会相关负责人表示,《指引》确定了资本充足率监督检查的四条原则:一是商业银行内部应当建立完善的资本充足评估程序,确保资本能够充分覆盖其所面临的各类风险;二是银监会对商业银行内部资本充足评估程序进行监督检查,全面评估商业银行资本规划和满足最低监管资本要求的能力;三是银监会根据监督检查结果,确定商业银行的最终监管资本要求;四是银监会对资本不能充分覆盖风险的商业银行采取干预或纠正措施。

  该负责人指出,根据巴塞尔委员会基于危机的反思对第二支柱的最新修订,《指引》增加或者细化了以下几个方面的内容:第一,专门规定了对商业银行风险治理架构的评估标准。第二,进一步细化和充实了有关压力测试的内容。第三,将信用集中风险扩充为集中度风险,并针对利率风险、声誉风险和流动性风险进行补充和完善,还增加了资产证券化、表外业务和衍生产品的风险管理等方面的内容。

  他建议,《指引》发布后,商业银行应当积极着手研究开发对信用风险、市场风险和操作风险以外的其他风险的风险管理技术,提高相关风险的管理水平。同时,商业银行应当加快研究和开发自己的内部资本充足评估程序,在有效实现对风险的识别、计量、监测和管理的基础上,计提相应的资本,确保银行资本充足水平能够有效抵御其所面临的风险。

  他还表示,银监会将根据《指引》要求,对银行或银行集团所面临的各类主要风险及其管理能力进行独立评估,根据评估结果、压力测试结果和经济周期等因素,确定监管资本要求,确保银行或银行集团的资本能够充分覆盖其面临的各类风险。

  据悉,《指引》分别于2008年12月、2009年1月和8月进行过三轮广泛的征求意见,范围包括国内绝大多数的大中型商业银行、部分外资银行、中介机构等。银监会收到的意见和建议主要集中在几个方面:一是指引的操作性和适用范围:如何在资本约束与保有竞争力之间保持平衡,如何体现对使用先进风险管理技术的银行的激励,指引的适用范围等。二是商业银行内部资本充足评估程序问题,包括评估频率、相关主体的职责等。部分意见和建议得到银监会的采纳。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册