首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徽商银行细解2009准年报

2010年01月14日 03:35 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  限额管理热点行业贷款

  去年11月底,银监会要求商业银行开展回头看,做好信贷后评价工作。

  王晓昕认为,2009年银行业贷款中存在一个突出特征,即对产能过剩行业和政府融资平台发放了大量贷款,这将对未来信贷质量产生较大影响。而徽商银行在2008年底布局的结构调整中,已关注这两类贷款,针对当时的宏观经济形势和安徽省内产业结构特点,对市政建设、房地产、制造业等10个行业实施限额管理。

  所以,其2009年产能过剩行业的贷款增长有限,且主要为优势企业。虽然融资平台贷款增量较大,“但我们及早注意到风险,风险控制、风险识别的标准比过去更严格一些。”王晓昕说。

  截至2009年末,徽商银行不良贷款继续实现“双降”,其中,不良率下降0.3个百分点至0.9%左右。同期,拨备覆盖率为263%,贷款损失准备充足率为300%。

  2009年,徽商银行共组织了7次涉及资产质量管理的现场检查和2次全行性的信贷风险排查,覆盖信贷资产80%以上;总行下发了60份整改通知书,涉及贷款金额13.5亿元,发出风险预警37次,涉及贷款金额4.9亿元。此外,该行还针对个人住房贷款等敏感行业开展了压力测试。

  破解“五大瓶颈”

  近期,银行股走势疲弱,其主要利空因素便是资本约束压力和部分中小银行存贷比偏高。王晓昕认为,城商行面临着五大瓶颈问题,资本和存款问题首当其冲。截至2009年末,徽商银行各项存款增幅达到29%,达到1363.5亿元;存贷比为70.9%,较上年末下降1.4个百分点。

  目前,中小银行的最低资本充足率要求已从原来的8%提高到10%。对于徽商银行而言,2008年大规模增资的“红利”已基本耗尽,经过风险资产规模扩张和跨区发展,目前资本充足率已下降至13%(2009年末约为13.1%)。

  “除信贷结构调整之外,资本管理也是一项重要的工作。”王晓昕说,除了在量的增长上做文章,更重要的是要不能再一味依赖风险资产扩张带动盈利增加,转变这种高资本消耗的发展模式,把风险资产的组合安排好。

  他表示,今年准备要求各分行把经济资本优先使用到资产质量好和收益水平高的业务上,严格控制不良贷款、非信贷升息资产、无息资产和表外资产占用等方面的经济资本占用;同时,将考虑发行次级债。

  但存款是王晓昕担忧的另一问题。银监会陆续出台了《固定资产贷款管理办法》等“三个办法一个指引”,要求银行必须加强信贷资金流向的监管,并且严格问责和处罚,这给商业银行特别是中小商业银行对公存款带来较大不利影响。

  根据徽商银行的一项粗略估算,固贷办法的实施,对该行对公存款的影响将超过100亿元,这对今年的存贷比控制造成一定的压力。

  所以,负债结构调整是徽商银行2010年的“重头戏”之一。王晓昕表示,主要目标是吸收稳定的低成本存款,改变定期存款和储蓄存款占比偏少的状况。此外,IT、管理和人才是城商行所需要解决的另外三方面问题。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册