首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徽商银行细解2009准年报

2010年01月14日 03:35 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  新增贷款249.7亿元,较上年末增长33%;全年实现净利润同比增长33%,达到16.71亿元;不良贷款比率约为0.9%,较上年末下降0.3%,不良贷款绝对额下降4000多万元。这是徽商银行2009年“准年报”(未经审计,下同)的几个核心数据

  徽商银行董事长王晓昕告诉本报记者,他们之所以能实现不良“双降”,主要是结构调整动手较早,2008年底就开始对产能过剩行业和政府融资平台贷款进行严控,提高了准入门槛。2009年,徽商银行还启动了一系列的检查行动,包括7次涉及资产质量管理的现场检查、2次全行性的信贷风险排查,覆盖信贷资产80%以上。

  2010年,徽商银行的贷款增速计划保持在25%左右,比上年下降8个百分点。“今年的工作还是调整信贷结构,同时考虑安排发行次级债,以提高资本充足率。”王晓昕说。

  细剖信贷增量结构

  截至2009年11月末,金融机构人民币各项贷款较上年末增长30.5%。虽然徽商银行的信贷增速略高于这一水平,但与同业动辄40%以上的增速相比并不算高。如北京银行(601169)南京银行(601009)去年前三季度的信贷增速分别为40.1%和59.95%,

  王晓昕认为35%的增速较为理想。如果增速太低,就没有抓住2009年信贷高速增长的发展机遇;过高则面临风险控制的问题,大量放贷如何与自身风险管理能力相匹配;信贷风险有较长的滞后期,保持适度增长可以兼顾风险管控的需要。

  细剖249.7亿元新增贷款的结构,其中,非贴现类贷款215.9亿元,贴现33.8亿元;非贴现类贷款中,公司类贷款130.8亿元,小企业贷款46.1亿元,零售类贷款38.6亿元。各类贷款增量均超过原计划,其中,公司类贷款多增近60亿元,小企业贷款、零售类款分别多增16和19亿元。

  “小企业和零售贷款同比多增,分散了我们的风险。”王晓昕表示。2009年徽商银行信贷增量超过原计划近100亿元,其中于当年5月26日开业的南京分行贡献了超量部分的近一半。截至2009年末,南京分行存贷款规模分别为64亿元和49亿元,且当年已实现盈利。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册