首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2%超储率护驾 央行试探性政策无碍信贷投放

2010年01月14日 03:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

2002年以来(超额)存款准备金率(%)

  数据来源:央行、CEIC、野村证券

  本报记者 史进峰

  见习记者 刘兰香 北京报道

  央行上调存款准备金率释放出的货币紧缩信号重创A股市场。

  1月13日,沪指大跌3.09%,3200点宣告失守;其中,受央行提高存款准备金率影响最大的银行股引领大盘下跌,银行板块整体大幅下挫5.55%,14只银行股全部跌逾4%,中小银行北京银行(601169)南京银行(601009)跌幅超过7%。

  不过,利空释放之后,多位接受采访的市场人士表示,央行这一政策调整并不会带来银行股盈利预期的调整。

  1月13日,一位股份制银行高层接受本报记者采访时表示,上调存款准备金率对抑制银行信贷冲动的象征意义远大于实质意义。真正加息之前,提高存款准备金率可解读为央行的一种试探性政策。

  但从另一方面来说,央行这一试探性政策仅仅是一系列上调的开始。

  一位国有银行中层分析,上收存款准备金对银行来说,意味着将从市场抽走一部分流动性,可用资金有所减少,不仅抑制银行的信贷投放,也会抑制银行的其他资金使用;另外,货币政策和信贷政策的收紧,也可能导致商业银行调整先期的全年信贷目标。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册