首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行变革系列:入主汉口银行 联想押宝金融业

2010年01月14日 06:09 来源: 时代周报 【字体:

  随着国有银行股改上市潮的逐渐落幕,代表地方中坚力量的城市商业银行重组上市现象也蔚然成风—宁波、北京银行(601169)第一轮先行者的榜样光辉让更多的地方银行开始蠢蠢欲动,广州商业银行的更名、引入战略投资者吹响了第二轮城市商业银行重组上市潮的号角,而联想控股入主汉口银行则更是一个符号性事件,强大的产业资本与金融资本的结合,为本轮城商行的变革带来更多的新鲜血液和启示。

  在低调潜行7个月后,联想控股终于落子汉口银行,迈出布局武汉的坚实一步。

  本月初,还有3个月就过66岁生日的柳传志飞抵武汉,与企望进入上市行列的汉口银行,签署了《投资入股暨战略合作协议》。联想控股摇身变为汉口银行第一大股东,这是联想控股迄今为止最大的单笔投资,汉口银行此次增资扩股将募集12.7亿股,股本总额达到35.18亿股,上市步伐开始提速。

  据推测,联想控股的持股比例应在25%-30%之间,投资总额在10亿左右。事实上,这是柳传志重新出山后的一次御驾亲征。但入主汉口银行只是第一步,老帅柳传志更大雄心在于,将武汉作为联想控股投资中部的战略据点,他对武汉市政府的公开书面承诺是,5年内在武汉完成50亿-100亿元的投资计划。

  北京IT界熟悉联想整体运营的人士认为:“真正吸引柳传志的,是城商行的发展潜力和中央为中部崛起所创造的政策机会”。

  中国人民银行武汉分行有人士客观评价:“从汉口银行当前的盈利能力来看,它在国内同业中仅处在中等水平,联想控股看重的是投资价值”。而就在联想控股入主汉口银行的同时,武汉东湖新技术开发区被国务院正式批复为中国第二个“国家级自主创新示范区”。

  入主汉口银行

  1月6日,武汉大雪初霁,极为寒冷。但武昌东湖宾馆内,却暖意融融。

  当柳传志满脸含笑地签完《投资入股协议》后,他站起来环视全场,有些忘情地说道:“联想控股追求汉口银行好长时间了,今天终于修成正果”。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册