首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷紧箍咒频发 浦发行再临资本金危机

2010年01月14日 06:12 来源: 时代周报 【字体:

  半个月内,监管机构连续出台“新政”,要求银行控制放贷步骤,对银行信贷、银信合作祭出了“紧箍咒”。对浦发银行(600000)来说,3个多月前才勉强摆脱资本金充足率红线的险情,如今会否因信贷尺度收紧而再度面临资本金危机?至截稿时止,时代周报记者并未得到浦发银行对此的回应。

  腾挪近800亿贷款空间?

  据浦发银行2009年半年报,该公司截至6月30日的非贴现类贷款新增1613.1亿元,增幅24%;而当期票据贴现规模新增798.5亿元,暴增306.5%。这两项的增幅表现在2008年年报中则分别是27.9%和30.2%。

  央行的统计数据显示,2009年上半年我国票据融资规模的增幅呈逐月放缓态势,2月增幅19%,到6月份降为0.3%,下半年出现大幅度的负增长。复旦大学世界经济研究所副教授沈国兵指出,为了符合信贷规模的要求,各家银行会有意压缩票据融资的规模,为贷款规模腾出空间。

  浦发银行的表现却与大趋势相背。票据贴现一般利率在2%左右,而中长期贷款的利率水平则为5%左右,意味着票据贴现新增近800亿的规模,既占用了信贷空间,也减少了约3个点的利率收入。表面上看,对资本充足率频亮“黄灯”的浦发银行来说,这是一起“双输”的赔本买卖。其目的何在?

  沈国兵认为,浦发银行做“赔本买卖”的原因是:首先出于自身资产最优组合的战略考虑,以扩大短期票据融资的方式来填补中长期信贷项目减少造成的空缺;更有可能是规避宏观信贷规模的约束,为票据置换的表外业务埋下伏笔,以期获得更大的信贷空间。换言之,浦发银行2009年上半年暴增的票据贴现规模,若到期尽数置换为中长期贷款,有望在不改变浦发银行贷款增量的情况下,腾挪出近800亿元的贷款空间。

  信托理财受限

  银监会于去年年底下发通知,严禁银信合作理财产品投资于理财产品发行行自身的信贷资产或票据资产。银行信贷资产表外腾挪的一条重要渠道被堵住了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册