首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行再转型:马蔚华完美收官?

2010年01月14日 06:13 来源: 时代周报 【字体:

  马蔚华似乎很久不在大本营深圳了。年末岁初的这几个月,身为招商银行(600036)(600036.SH,03968.HK,下简称“招行”)行长的他,身体力行自己所喜欢的美国作家凯鲁亚克《在路上》的意象,频频奔走于世界各地。去年10月26日他在哥伦比亚大学商学院的演讲题目,就是“在路上:中国银行(601988)业的国际化”。

  一切看起来都是如此完美,在他执掌招行逾10载的当下,已近耳顺之年的马蔚华最终作为银行家而非官员被人铭记—1999年之前,他是在政府体制里浸淫将近20年的官员;1999年之后,他是中国最新锐与进取的股份制商业银行行长—马在渴望认同与忌讳高调的纠结中,政府与市场的两种气质同时并存。

  2010年1月11日,英国《金融时报》报道,在全球市值最大的50家银行中,招行以高达4.3的市净率排名第一。与此同时,马的荣誉接踵而至:荣膺2009CCTV中国经济十年商业领袖奖,2009年亚洲最具创新力银行家,百名金融企业家公众形象满意度调查第一名。然而,在众多后随商业银行的步步紧逼之中,招行在市场上的创新性与光鲜度仿佛在减弱,马蔚华开始谋划、践行招行的二次转型之路。

  同时,关于马年届退休之龄的真假传闻在银行界不胫而走。“马蔚华退不了休,招行缺不了他”,香港的一名金融分析师表示,招行需要跨越一个大台阶,马行长要发挥余热跨过去,虽然结果目前谁都不知道。“马行长退不退我无可奉告,只能看招商局和招行的网站信息。”招行大股东招商局集团办公厅的罗经理1月13日明确告诉时代周报记者。

  即将融资220亿

  传闻已久的配股方案即将尘埃落定。招行董事长秦晓日前在纽约表示,招行将在2010年第一季度完成向现有股东配股融资220亿元,此次募集资金将全部用于补充核心资本。“在融资220亿元之后,招行的资本充足率问题将得以解决,今后三年或将不再进行股权融资。”一位深圳的投行老总对时代周报记者分析称。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册