首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会发布指引督查银行资本充足率

2010年01月14日 06:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曹顺妮 聂伟柱 发自北京

  天量信贷导致银行资本充足率下降之后,资本充足率监督指引加速浮出水面。1月13日,银监会公布《商业银行资本充足率监督检查指引》(以下简称 《指引》),要求商业银行审慎评估表内和表外主要风险,实施资本规划管理,并维持与银行或银行集团风险状况相适应的资本水平。

  根据《指引》,银行不仅要对信用风险、市场风险和操作风险计提资本,而且应当对其他主要风险和剩余风险计提资本。此外,《指引》特别强调,商业银行应当根据自身风险特征和运营复杂程度建立适合自身需要的资本充足评估程序。

  据了解,此《指引》只适用于新资本协议银行和自愿实施新资本协议的银行,并已于2010年1月1日开始实行。

  强调长期资本规划

  该《指引》曾在2008年12月、2009年1月和8月进行了3轮征求意见,最终定稿于去年12月下发到各家银行。分析人士认为,在某种程度上去年上市银行普遍面临的资本金不足问题加速了《指引》的出台。

  《指引》要求,商业银行应基于当前及未来的资本需求和资本可获得性制定资本规划,确保资本水平长期稳定。资本规划应设定内部资本充足率3年滚动目标。

  国泰君安银行业分析师伍永刚表示,去年上半年天量信贷之后,银行业普遍面临再融资补充资本金的问题。但上市银行不能想融资就融资,否则市场受不了。《指引》的出台,对银行的长期资本规划有了一个明确的要求。

  具体而言,银行的资本规划应兼顾银行的短期和长期资本要求,确保当前资本需求、预计资本支出、目标资本水平和外部资本可获得性与全面风险管理水平及外部经营环境相匹配。

  此外,银监会对于长期资本规划的可行性亦有所规定。银监会规定,商业银行应通过严格和前瞻性的压力测试,测算不同压力条件下的资本需求和资本可获得性,检验资本长期目标,并制定应急预案以满足计划外的资本需求。

  商业银行应急预案应包括紧急筹资成本分析、限制资本占用程度高的业务发展、采用风险缓释措施管理风险等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册