首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退休该不该炒股?教老人优化资产配置赚钱养老

2010年01月14日 06:53 来源: 第一理财网 【字体:

  (提要)对准备退休或已经退休的银发族而言,资产配置的最主要目的,并不在追求资产的最大化,而是降低投资的最大风险。建立长期的收益稳定的核心投资组合,是银发族最重要的功课。

  新年伊始,张海光(化名)最近考虑调整退休理财规划。

  张海光今年52岁,是上海一家大型商业机构的中层,预计60岁退休,离退休还有8年。他检视了过去自己的退休资金组合,其中,在2008年熊市中蒙受较大损失的他自己主动进行波段操作的股票,2009年虽然有所上涨但仍未回本;而他投资的基金因为大部分也是偏股型的,因此2008年净值下跌不少,转眼过了一年多,到了2010年1月,总算扭亏为盈。

  稳健为先掌握三大重点

  面对日益临近的退休日期,张海光是否该放弃股票资产的投资呢?他的偏股型基金是否该转为更为安全的债券型基金呢?他该如何调整未来退休生活所需的投资理财计划?

  理财专家认为,退休理财应该关注三大重点,分别是:“资产配置债券不可少”、“分散投资”、“长期持有”等,这三者可作为一般人进行退休理财规划的座右铭。

  其中,资产配置最主要目的,并不在追求资产的最大化,而是降低投资的最大风险,因此张海光应该先检视一下自己手上的资产是否有“核心投资组合”。这个“核心资产”是指风险度较低的资产,“长期持有”的意思便是要建立长期性的核心资产组合。

  由于退休金的需求是比较刚性的,退休规划绝对必须稳健并保守,以保本为最主要目的,在这个核心资产配置前提下,才能根据自己距离退休的时间,适度搭配一定比例的“卫星投资组合”,即风险较高的投资品种,以提高资产报酬率。

  如果张海光年纪只有45岁,离退休仍有15年以上时间的话,那么他还可以接受市场波动幅度较高的风险,可以保留40%以内比例的资产,以卫星投资方式持有;另外60%的资产部位则应该采长期持有策略,尽量避免短线进出。

  但以目前张海光的年纪,已经不可能像30岁以下的年轻投资人一样,仍然期盼透过积极型的、单一市场的产品以快速获利或回本。特别是从2008年亚洲单一市场每月都曾出现大涨或大跌超过1成的情况,要精准预测进出时点的困难度会比往年高出许多,太冒险的投资行为,会使资产暴露在高度的波动风险中。

  经过专家的解说,张海光认真检视了一下他过去的资产组合。结果发现,他将60%的资产配置在了股票上,而且都会主动进行波段操作,属于卫星投资策略;而剩下40%的资产虽放在基金上,但因为过度偏重于高收益,而选择了股票型基金,因为风险也仍然太高了些,仍然算不上核心投资策略。

  可以说,虽然张海光自认有资产配置的理念,但却疏忽掉了分散投资这一原则。

  以 图1为例,如果张海光年纪为45岁,离退休还有10年以上,那么,保留40%的卫星组合尚能接受,却不能100%都是卫星投资。张海光过去犯错误,便是缺乏核心资产配置,导致在股票上亏损甚巨。因此张海光接受建议,决定此时就将退休规划的资产,更多配置在“核心投资组合”上。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  双胞胎家庭压力大 月余3000元教育金养老钱怎么理?

  丁克一族小心养老无保障 教你幸福家庭理财计划

  2010年先“养”后“享” 5妙招完善你的养老金规划

  八套房资产千万 高收入家庭咋攒出养老及教育金

  房子与养老哪个最重要?教你理财养老两不误

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册