首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小步快跑不足以抑制通胀

2010年01月14日 06:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 田芸

  12日晚间,央行宣布上调存款准备金率。各投行纷纷表示此举为积极的政策举措。但是对于央行政策的有效性,也有投行也表示担心。高盛中国经济学家宋宇和乔虹认为,存款准备金率上调50个基点本身并不能直接约束商业银行的放贷能力。“在2006~2007年,政府频繁上调存款准备金率,但通胀在2008年2月份之前持续攀升。这说明,虽然上调存款准备金率从政策方向来说是积极的,类似2006~2007年的“小步快跑”式的调整未必足以抑制通胀。”

  美银:“冷却”效应或有限

  美银美林亚太区经济学家陆挺表示,上调存款准备金率对于冷却实体经济的作用是有限的,比如在之前的经济周期中,存款准备金率政策早在2006年6月就已经推出,但实际的政策转折点却是在2007年10月份,以政府严厉紧缩银行信贷为标志。陆挺预计为缓和经济过热而采取的收紧措施或在春季以后才会推出。

  “利率不会很快上调,中国的货币市场利率已经高于大部分发达经济体了,更高的利率将吸引更多‘热钱’,因此我们预期加息只可能在今年四季度加一次,”陆挺指出。

  高盛:不能直接约束放贷能力

  “由于超额准备金率可能处于3%甚至更高的水平,存款准备金率上调50个基点本身并不能直接约束商业银行的放贷能力,”高盛中国经济学家宋宇表示,“在2006~2007年,政府频繁上调存款准备金率,但通胀在2008年2月份之前持续攀升。这说明,虽然上调存款准备金率从政策方向来说是积极的,类似2006~2007年的‘小步快跑’式的调整未必足以抑制通胀。”

  高盛预期政府在未来数月还将采取进一步紧缩措施来抑制通胀,其中包括窗口指导,进一步上调存款准备金率,并可能上调基准存贷款利率。

  大摩:全年信贷将超7.5万亿

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆预测,今年全年新增信贷将达到7.5万亿元以上水平。此外预计2009年约10万亿新增贷款中有1.5万亿左右并没有被实际使用,可延至2010年。因此整体而言,货币和信贷环境对实体经济将继续起到支撑作用,信贷成本不可能大幅提升。

  野村证券:最早下月加息

  野村证券中国区首席经济学家孙明春指出,中国最有效的货币紧缩工具是贷款额度,即窗口指导,预计今年管理层将再度通过明确的、或者悄悄的方式推出此类措施,但信贷额度不会大幅收紧,预计2010年新增人民币贷款达到10万亿。

  “尽管如此,这一行动的确向银行发出了要放缓贷款高增长的信号,”孙明春指出,随着经济过热迹象更加明显,预期未来几个月将出台更多的紧缩政策,但这些措施可能是温和的而且有针对性的。

  孙明春预计央行最早会在2月份加息27基点,以避免负实际利率的出现,此后央行将在2010年余下时间累计加息54个基点,2010年二季度存款准备金率将再度上调50基点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册