首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行提高存款准备金率是一招好棋

2010年01月14日 07:00 来源: 证券时报 【字体:

  虽然近期央行在公开市场上动作频频,但是这么早提高存款准备金率多少还是出人意料,连国际市场对此都作出较强反应。笔者认为,上调存款准备金率并不表示货币政策已经转向,而更多地是向市场传递政府和央行控制通货膨胀和资产泡沫的决心,是对市场的一个试探。

  随着经济复苏,宽松货币政策具备了逐渐退出的条件:2009年经济增长“保八”已成定局,第四季度的增长速度可能甚至还有点超出政府预期,特别是去年12月份我国出口已开始转为正增长。同时,热钱流入、通货膨胀和资产泡沫的威胁逐渐上升,形势逼人。但是,金融危机威力尚存,宽松货币政策退出时机选择困难,决心不容易下。幸运的是,我国货币政策工具比较丰富,手段较多,而存款准备金率恰恰是一个好工具,对市场的冲击力比加息要小很多,具备进可以攻、退可以守的优点。

  我国货币政策必须兼顾多个目标,因此需要更多的工具。近日,周小川表示,我国存在国际收支不平衡、外汇占款和对冲的问题,货币政策仍然需要强调存款准备金工具的作用。虽然,国际上认为货币政策目标应当简单,流行通货膨胀目标论,但是在金融危机冲击下,其他经济目标尤其是经济复苏必须成为货币政策的主要目标,而我国货币政策还不得不关注国际收支平衡,因此我国仍很强调存款准备金率的作用。

  虽然不少意见认为,现在提高存款准备金率为时稍早,但笔者认为,鉴于存款准备金工具的特点,现在操作并不算早。有消息称,今年第一周商业银行贷款几乎以每天1000亿元的速度增长,而房价在去年出现暴涨,资产泡沫已不容忽视。央行显然不希望出现2007至2008年不断快速上调存款准备金率的情况,因此早动手胜于晚动手。趁着通胀和资产泡沫尚未失控之时动手,方可以避免进退失据。

  央行提高存款准备金率,主要是对市场的一个观察试探手段。存款准备金率的上调能否奏效,能否有助于形成合理的预期有待观察。2009年我国信贷资金增量惊人,去年第三季度以来新增外汇占款急剧飙升,第三季度新增外汇占款高达7460亿元,预计第四季度新增将接近8000亿元,而我国去年年底出口增速远超预期,未来将给外汇占款增加带来更大压力。可见,调整存款准备金率对流动性的影响总体甚小。虽然如此,但其传递的信号却不容忽视:如果存款准备金率上调作用不大,则后续政策可能会陆续出台;反之如果能够比较有效地控制商业银行的贷款冲动、稳定通胀预期和压抑资产泡沫,则后续政策可能会暂缓出台,货币政策将可以进退自如。

  货币政策操作忌讳大起大落,总体而言,现时提高存款准备金率是一招好棋,相信央行是吸取了以前货币政策操作的教训。在当前形势下,美国等尚未退出量化宽松货币政策,国内加息反而可能导致更多境外资金流入,因此调整存款准备金率比之加息更加有效,可以一定程度兼顾国际收支和资产泡沫等目标。目前,关键因素还在于境外资金流入情况,如果境外资金流入有增无减,靠存款准备金乃至加息都将无能为力,让人民币适度升值也许是未来确保货币政策独立自主性的必然选择。 (作者系广东商学院副教授,经济学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册