首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率上调 货币政策年内趋紧大势明朗

2010年01月14日 07:01 来源: 证券时报 【字体:

  央行宣布提高银行存款准备金率0.5个百分点,不仅A股市场应声大跌,率先作出反应的隔夜欧美股市大多跌幅超过1%。看来,证券市场对央行货币政策的日渐趋紧有所预期。笔者认为,央行货币政策逐步收紧,将会成为2010年全年的趋势;央行收缩流动性是在宏观经济整体好转、通货膨胀预期有所增强的背景下实施的;而证券市场一方面要应对央行逐步收缩流动性的利空,一方面则面对宏观经济明显好转的诱惑,在这二者中间,决定股指走向的将是新股扩容的节奏。

  市场对央行此次提高存款准备金率感到突然,致使昨天股市大幅跳空下跌,而且全天都未能回补其跳空的缺口。其实,央行货币政策的微调早有征兆:在去年11月以来,央行就通过公开市场持续实行正回笼资金,而新年过后不久,央行发行的3月期央票就提高了利率,这已经是在向市场发出明显的信号了。而直接导致此次央行宣布提高准备金率的,应该是商业银行年初大举放贷的冲动,有报道称,在新年过后的短短一周内,商业银行放贷量就已经达到了6000亿元,央行不得不采取措施收缩流动性。

  央行此次将商业银行存款准备金率从15%提高到15.5%,将直接冻结约3000亿元资金,但笔者认为,央行收缩流动性的举措并不会就此打住,而是会在今年内隔三差五地采用公开市场操作、提高准备金率甚至加息等手段,逐步地回收社会资金。这是由市场资金充裕和宏观经济明显企稳回升这两件事决定的。

  为了应对全球金融危机和经济危机,中国政府提出了4万亿元的经济刺激方案和行业振兴计划,实行适度宽松的货币政策,去年中国实际新增的信贷规模大约在9.5万亿元左右,今年还有新的贷款规模,市场流动性过度宽裕。而另一方面,宏观经济形势已经好转,2009年全年中国GDP增长保八已经没有疑问,更重要的是,12月数据表明,去年中国最弱的一环——出口贸易已经实现了正增长,在新的一年里,随着国际经济的复苏和中国-东盟自由贸易区的正式运行,中国的出口贸易应该可以好于去年。与此同时,12月中国的CPI也开始由负转正,随着社会平均工资的提高和社会保障覆盖面的进一步扩大,2010年的通胀预期也开始升温。在这样的背景下,尽管中国政府已经表明,刺激经济政策的退出暂不实行,但是,央行有节奏地回收流动性的操作空间已经明显增大。据此,笔者认为,今年上半年,央行将会多次提高银行准备金率,而下半年,央行将会分批加息1%至1.5%。

  对于证券市场而言,2010年将会面对与去年相反的局势:去年宏观经济不好,但货币政策宽松;而今年宏观经济明显好转,而货币政策则日渐收紧。证券市场将在宏观经济好转、上市公司业绩大幅增长的诱惑中,承受货币政策趋紧的局面,并将在这二者中寻求平衡。在这样的平衡当中,决定股指走向的将是新股扩容的节奏。目前新股以前所未有的速度不断地发行、上市,而且新股一上市就凭其高市盈率给整个市场带来新鲜泡沫,如果目前这种扩容速度不改变的话,将会成为打破市场供求平衡的有形之手;而如果新股扩容速度慢下来的话,则股指将在收缩流动性和经济向好这二者中得到平衡。

  相关专题

  2010年央行首次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册