首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行提高存款准备金率 大宗商品市场遭遇重创

2010年01月14日 07:04 来源: 证券时报 【字体:

  央行周二宣布提高存款准备金率0.5个百分点,受此影响,昨日国内期市再遭重创,所有品种全线暴跌。分析人士指出,这是自去年超级宽松货币政策情况下的首次较为明显的调整措施,对市场信心方面的影响不容小视,大宗商品可能暂时将步入调整阶段。

  【要闻解读】

  央行提高存款准备金率是一招好棋

  央行上调存款准备金率带来意外的震撼(图)

  存款准备金率上调 开发商会否再遇寒冬?

  由于本次准备金率调整是在上周3个月央票发行利率刚刚上调之后,如此紧密的调控政策令市场猝不及防,投资者担心中国商品需求或将放缓。在此影响下,昨日国内期市毫无意外地大幅低开,持仓量亦急剧缩减,显示资金正在恐慌离场。其中,前期涨幅较大的品种跌幅居前,棕榈油跌3.58%、锌跌4.28%、铝跌4.13%,其余品种跌幅也普遍在2%—3%左右。

  象岛期货研究中心朱鸣元表示,从价差关系来看,PVC、螺纹钢、锌等具有实际需求背景的品种现货价格依然坚挺,并未受到很大影响。而市场下跌主要体现在高升水的远期合约上,表明投机多头信心暂时动摇,但利空消化过后,这些资金又会重新入场。

  在宽松的货币环境下,无论楼市、股市,还是商品市场,在去年均出现大幅上涨。比如铜价去年就上涨了151%,橡胶涨104%。而在今年第一周,银行新增信贷高达约6000亿元,按此速度, 1月份信贷规模可能超过1万亿,并可能进一步推升物价涨幅。因此,央行此次行动被市场视为是对本月信贷超预期的一种预防性调整,但并不会根本改变商品市场的基本面。(游 石)

  相关链接

  存款准备金率上调 专家预测加息最早2季度来临

  存款准备金率上调 有助遏制房地产“地王”现象

  上调存款准备金率带来压力 开发商:不愁卖变为不卖愁

  上调存款准备金率:政策工具选择 未改适度宽松取向

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册