首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超额准备金补充法定准备金 银行四防线应对流动性收紧

2010年01月14日 07:05 来源: 证券时报 【字体:

  由于市场预期未来央行将继续采取准备金率工具控制流动性,因此,超储的“第一道防线”从长期看略显脆弱。此时,同业资产、央票以及贷款三类资产担当了“换防”的任务。

  证券时报记者 杨 冬

  此次央行上调法定存款准备金率0.5个百分点,银行将被冻结3000亿元资金,其中14家上市银行将被冻结1800亿元左右。面对政策“收紧”愈加明显的信号,银行筑起了流动性的多道防线:超额存款准备金、同业资产、央票及贷款等四大类资产将承担起对冲紧缩政策影响的重任。

  目前充足的超额存款准备金就能确保银行的流动性不受影响。多位接受证券时报记者采访的银行业研究员均认为,目前2%左右的超额准备金率足以应对本次法定存款准备金率的上调。

  坚固的第一道防线

  超额存款准备金是银行补充法定存款准备金率的第一选择。国泰君安数据显示,截至2009年3季度末,国内银行的平均法定存款准备金率为2.06%。

  “去年四季度信贷愈加放缓,对于超储的消耗不大,目前的超储水平依旧在2%左右。毫无疑问,银行本次会用超储来补充法储。”国泰君安研究员伍永刚指出。

  事实上,用超储补法储的做法对银行而言非常划算。湘财证券数据显示,自2008年4季度以来超储利率下降幅度较大,目前超储的利率仅为0.72%,法储的利率却高达1.62%。

  “2009年中期所有上市银行的超储余额均远高于法储余额,即使全额由超储进行替换的前提下,剩余超储仍处于较高水平,银行体系流动性也会保持充裕。”湘财证券研究员杨森认为。

  由于“第一道防线”较为坚固,此次上调准备金率对上市银行2010年的业绩几乎没有影响。根据湘财证券的数据,以2009年中报数据为基础,工行、建行、中行、交行共被冻结资金1365亿元,而超储资金合计高达4418亿元;招行、浦发等7家股份制银行共被冻结资金366亿元,而对应超储资金合计达2434亿元;北京银行等3家城商行共被冻结资金33.24亿元,而对应超储资金合计达174亿元。

  不过,面对央行此次突然“出手”,市场反应有些恐慌。昨日,14家上市银行股均以暴跌收盘,其中9只银行股跌幅超越5%。太平洋证券研究员郑志辉说,“市场的反应显然超出了我们的预期。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册