首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商:准备金率仍有上调空间(图)

2010年01月14日 07:05 来源: 证券时报 【字体:

  经过本次调整,大中小型金融机构存款准备金率分别为16%、14%、13.5%。即使大型金融机构的存款准备金率也和前次高点存在1.5个百分点的差距。

  证券时报记者 孙 闻

  本报讯 央行提前上调银行存款准备金率出乎市场意料,但多家主流研究机构观点却基本一致:由于流动性仍然充裕,银行存款准备金率仍有上调空间,看得最多的机构预测今年或将有3次调整。

  尽管对时机判断没有把握准,但研究机构对后期继续调整银行存款准备金率的看法趋同。山西证券研究员伊磊认为,存款准备金率已经步入上升周期,预计年内还要再上调三次。商业银行存款准备金率平均将可以提高到17%。由于大中小型金融机构调整不同步,因此大中型银行存款准备金略高,而小型金融机构存款准备金也可以调整到16%。

  同样看多调整次数的研究机构还有交银国际,其预测年内或许会继续上调存准率3-4次。包括齐鲁证券、浙商证券、渤海证券在内的多家机构也认为,有再次调整存款准备金率的可能。

  从历史数据看,目前的存款准备金率并非最高。数据显示,1999-2002年,央行在亚洲金融危机长期保持6%的低存款准备金率。但2006年6月到2008 年6月之间,央行连续多次上调存款准备金率,最高至17.5%。

  而经过本次调整,大中小型金融机构存款准备金率分别为16%、14%、13.5%。即使大型金融机构的存款准备金率也和前次高点存在1.5个百分点的差距。

  但值得注意的是,去年银行信贷将近10万亿,向市场释放了空前的流动性。从操作层面看,银行也存在腾挪的空间。据了解,截至2009年3季度,金融机构的超额准备金率为2.06%,四大行超额准备金率为1.8%,均低于历史正常水平,但是显然银行尚存腾挪空间。

  研究人员同时对再次调整的时间窗口和条件进行了预测。山西证券研究员认为,如果再度调整存款准备金率,信贷快速增长、到期央票情况以及通货膨胀情况将是三个主要的观察依据。与这一分析相印证,对于今年提前上调存款准备金率,机构的一个重要解读是警示银行信贷投放过快。

  但也有机构提出了连续上调存款准备金存在的限制性因素。根据测算,2009年11月末金融机构人民币存款余额为59.27万亿,初步估计上调0.5个百分点准备金率,导致商业银行增加法定存款准备金近3000亿元,而2009年9月末的货币乘数为4.39,以此估算,此次调整0.5个百分点准备金率相当于回笼1.3 万亿资金。

  浙商证券也有谨慎观点认为,虽然一季度可能再次调整,但考虑到目前经济基本面形势尚处于复苏期以及近期银行放贷行为,因此央行上调目的在于调整信贷节奏,而不会出现2007、2008年那种持续性上调的情形。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册