首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷投放安排暂未受影响

2010年01月14日 07:06 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 央行意外提前上调存款准备金率,昨日银行股跌成一片。记者对各家银行的采访发现,短期内信贷投放安排未受到影响,一切尚在按部就班。

  业内人士测算,尽管此次存款准备金率上调将使商业银行增加法定存款准备金3000亿,但不会让银行手头紧张。平安银行一位部门总经理向记者表示,此次调整对于大行的影响更为明显,而中小银行应对会相对灵活,影响偏弱。

  建设银行深圳分行一位负责人向记者表示,“虽然比较突然,但各大银行在应对操作上早已熟悉。目前看,银行现有的项目和短期内的放贷节奏不会有太大影响,总行暂时没有修订考核任务目标,一切都在按既定计划实施。”

  而记者从银行各方面的情况看,一切项目审批仍在按部就班进行。相比去年,不少银行已经降低了任务考核,今年的信贷增长目标早已有所下调。

  即使是处于调控风暴眼中心的地产领域,银行也做好了准备。建行人士表示,不存在影响现有地产开发项目的可能,总体的额度仍会占到相当比例。兴业银行信贷部人士也持有类似观点。

  实际上,银行和研究人员都指出,不必担忧调整存款准备金率会影响银行信贷投放能量。西南证券分析师付立春认为,此次提高存款准备金最大象征意义大于直接影响,体现了政府进一步收紧货币信贷的决心,但信贷低规模扩张将是今年的主题。 (黄兆隆)

  相关专题

  2010年央行首次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册