首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国释放退出信号 央行短期内加息可能性不大

2010年01月14日 07:10 来源: 证券时报 【字体:

  海外经济学家研判中国货币政策走向

  央行短期内加息可能性不大

  中国央行此次上调存款准备金率比预期早,这将对经济产生怎样的影响?未来政策走向如何?带着这些疑问,证券时报记者采访了多家海外投行经济学家。他们普遍认为,中国政府年内将会推出更多紧缩政策,但短期内加息的可能性不大,并认为存款准金率上调对银行业绩的影响并不大。

  【热点评论】

  存款准备金率上调 专家预测加息最早2季度来临

  央行上调存款准备金率出乎意料 或导致提前加息

  是否会出现通胀?2010年央行加息猜想

  ==精彩阅读==

  中国释放退出信号

  受访海外投行经济学家表示,此举意味着中国开始着手回收过去一年来极度宽松的流动性,以防止经济过热,同时认为中国将在未来推出更多紧缩政策。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,此次中国人民银行调高存款准备金率仅是管理过度的流动性,而非政策正式收紧的开始。花旗集团大中华区首席经济学家沈明高认为,调高存款准备金率意味货币政策收紧,并标志中国正式拉开宽松货币政策退出序幕,但目前仍处于央行的数量调控阶段。美林大中华区首席经济学家陆挺表示,这标志着中央政策态度的转变,但不应被看作是剧烈的收紧。

  对银行影响不大

  海外投行普遍预期,此次上调存准率对银行的影响有限,不会影响到2010年的7.5万亿新增信贷计划。不认为今年预期的人民币新增贷款有下调风险,原因是目前有需要维持宽松货币环境,以配合项目的强劲融资需求及避免经济下滑,而且银行目前的贷存比率也相对较低。

  王庆、沈明高和陆挺均认为此举对银行盈利影响十分轻微。王庆认为政策不会对银行资金的流动性产生重大影响。沈明高则认为,中资银行短期虽因融资的不确定因素而窄幅波动,但相信收紧银根也可带来净利息收益率提高的正面影响。并预计即使在最差的情况下,每调升50基点,净利息收益率亦只收窄0.6基点,而盈利则下跌0.4%。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  准备金率已调高 加息还会远吗?

  新年信贷劲增引警觉 上调存款准备金率加息尚早

  加息没来7折还在提前还贷合适吗?房贷省钱秘笈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册