首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资压力或集中释放 银行扎堆融资难度加大

2010年01月14日 07:12 来源: 证券时报 【字体:

  去年下半年监管部门提高资本充足率监管要求给银行带来的融资压力或将集中在今年释放。目前已有5家银行正排队等待监管部门批准再融资申请,而有融资需求的银行并非只有这几家。据了解,国内某知名券商投行部门所接到的银行融资项目的预约甚至已排到了明年。

  据记者了解,招商银行(600036)兴业银行(601166)深发展宁波银行(002142)南京银行(601009)再融资方案已经公布,目前这5家上市银行已向或即将向证监会提交相关申请。

  据齐鲁证券测算,如果按照监管部门最新提出的“大型银行资本充足率达11%,中小型银行资本充足率达10%”的要求,并考虑到银行融资计划通常会为未来两年做准备,2010-2011年大型银行股权融资缺口约为1700-1900亿之间,中型银行股权融资需求约500亿。

  有银行业分析师认为,从目前监管部门对银行融资的谨慎态度看,放行银行扎堆融资的可能性不大,如果上述5家上市银行排队一一完成融资,恐怕已到了今年下半年,若再考虑为一些大型企业再融资让路因素则其中变数更多。

  一家等待监管部门批准的股份制银行董秘办人士向记者表示,对何时能获批心里没底,“不确定因素很多,我们只能等待。”另一家银行董秘办人士也表示,已感受到监管层对银行融资问题上的谨慎态度。

  对银行而言,融资计划能否尽快完成将对一些资本充足指标偏低银行的信贷投放形成制约。国信证券邱志承认为,若央行进一步上调存款准备金率将降低银行信贷投放能力,但目前资本充足率的约束要明显大于存款准备金的约束。资本充足将是今年贷款增速的重要约束条件。西南证券(600369)认为,银行资本充足率的瓶颈效应将在今年年中集中显现,而银行业的集中再融资活动及其预期将会贯穿2010全年。

  与此同时,银行纷纷提出融资计划也让一些国内大投行颇为忙碌。据记者了解,近期一家股份制银行找到国内某知名投行担任融资项目的承销商时,被告知银行委托的承销单已经排到明年。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册