首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州多银行暂停审批二套房贷 利率或现竞争性下浮

2010年01月14日 07:14 来源: 广州日报 【字体:

  二手楼市

  业主转嫁税费买家观望

  本报讯(记者张忠安)政策频繁出击,使全国楼市成交量出现明显降温。二手房交易税费转嫁的潜规则卷土重来,卖家加价销售开始流行。

  营业税“2改5”实施后,记者从多家中介处了解到,从1月1日开始,不少二手房卖家上调了挂牌价格。记者在荔湾区某中介看到,此前挂牌一套住宅现在不到两个星期就涨价2%左右。分析人士认为,业主此时上调价格,多半是税费转嫁。

  中原地产统计数据显示,营业税“2改5”后,在其监测的8大城市中,上海和广州二手住宅价格涨幅超过3%,其余城市价格涨幅介于2%~3%之间。

  由于价格高企以及整体调整预期,二手市场已经陷于僵局,一方面业主转嫁税费,放盘价继续上涨;另一方面,市场成交大幅萎缩。数据显示,京沪穗深等城市近期二手交易骤然下降,其中,北京、深圳和天津成交量下滑幅度超过20%。

  国务院10日发出《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,要求二套房贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。该政策加大了市场的观望情绪,部分买家表示暂不考虑出手。

  著名营销专家谢逸枫表示,来自北京、上海、广州、成都等一、二线城市的数据显示,2010年1月一周中国楼市的气温急剧下降,如果成交量大跌持续两个月,楼市会进入打折期,或将在2010年迎来二次拐点。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  还清再贷仍视作首套房 部分银行上调二套房贷利率

  操作细则未发 广州多家银行暂停审批二套房贷

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册