首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市新政效果关键看执行 警惕被地方政府“搁浅”

2010年01月14日 07:19 来源: 经济参考报 【字体:

  进入2010年以来,针对房地产市场的调控措施延续了2009年底密集出台的态势,而且其密集程度超出了市场预期。从过去经验看,房地产调控政策的出台一般都在3月份两会之后,在年末和年初出台房地产调控政策实属罕见。

  这一轮楼市新政并非毫无征兆。2009年下半年以来,随着房地产市场的回升,市场供需矛盾加剧,房价持续上涨,部分城市投资投机性购房大幅上升,进一步推动了房价过快上涨,普通居民住房支付能力不足问题更加突出,社会反响强烈。

  政府遏制高房价的意图如此明显,以至于外界对后续的楼市新政充满期待,也让2010的楼市陡生变数。

  不过,更多理性的声音却认为,楼市新政效果能否最终显现,还有待于有关部门和地方政府会否真正的执行。从国务院办公厅1月10日发布的“国十一条”来看,不论是加大供给还是抑制投机,不论是土地政策,还是金融、税收政策,最终都要落到地方政府头上。

  回头看看近几年的楼市,宏观调控效果其实并不理想,除了政策本身,一个很重要的原因就在于部分地方政府执行政策不严的现象。也就是说,房地产政策宽松的时候,一些地方政府容易过分宽松地执行政策;而房地产政策从紧的时候,一些地方政府仍然没有从紧地执行政策。

  不客气地说,政府对于楼市的调控可谓是年年都有,缺的根本就不是政策,而是执行。政府每次出台政策的初衷和意图都是非常正确的,但往往在执行层面上打了折扣,以至于让一些政策流于空文。

  楼市调控在地方政府层面遇阻的最大问题就是土地财政。中国指数研究院近日推出的《2009年中国土地出让金年终大盘点》显示,去年中国土地出让金总额达1.5万亿元。其中,国内70个大中城市土地出让金共计10836亿元,比2008年增加140%。“卖地”已经成为地方政府财政收入的主要支柱。

  当地方政府的财政收入被地价和房价“绑架”了以后,指望地方政府会十分坚决地执行房地产调控政策显然不太现实。就在“国十一条”发布的同一天,杭州市政府出台意见,在购房入户、财政补贴、购房住房公积金及交易税费等方面制定优惠政策。此举被指消减了宏观调控的执行力。

  地方政府的责任缺失还体现在包括经济适用房、限价房和廉租房等在内的保障性住房的提供上面。中国提出建保障性住房的时间不可谓不早,但由于利润空间小,甚至需要地方财政倒贴,保障性住房成为了地方政府眼中的“鸡肋”,不被重视,这不利于加大保障性住房的供应量。

  对此,有专家呼吁,不应该仅仅强调地方政府的责任,还应该建立起相应的监督和考核机制。比如像保障性住房建设一样,可以考虑将维护房地产市场稳定也作为政绩考核的内容之一。通过量化考核指标的方式,落实监督,保障政策的执行力。

  相关链接

  新政出台首付多50万 投资客不愿买房开发商不敢提价

  二套房贷新政效果待观察 房价走势存“谜团”

  上海楼市调控新政出台 改善型购房成本增加多少?

  如何界定投机购房?解读二次购房公积金贷款新政

  保障房“兜底”新政有利有弊 抑房价需狠挤投资泡沫

  开发商叫板楼市新政 “涨价”成玩上瘾的高危游戏

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册