首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金影响银行盈利不超0.5%

2010年01月14日 07:25 来源: 证券时报 【字体:

  本周分析师关注度最高的前20只股票中,煤炭类股票有5只个股上榜,与上周持平;银行和房地产类股票各有4只个股上榜。

  央行1月12日晚宣布,决定从1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。本次上调后,中小商业银行法定存款准备金率为14%,工农中建交邮六大银行为16%,农信社暂不变。这是2008年12月以来第1次上调存款准备金率。本次上调存款准备金率主要目的在于:回收多余流动性,管理通胀预期;防止信贷增长过快或失衡。

  银行如何应对存款准备金率的上调?中金公司指出银行将降低同业资产或债券投资,而非贷款。估计2009年末银行体系的超额备付金率超过3%,而上市银行2009年末的贷存比(剔除贴现)加权平均约为61%,提高存款准备金率0.5个百分点对贷款投放的影响不大,银行仍有空间通过降低同业资产或债券投资满足法定准备金率的要求。若存款准备金率持续提升,则贷存比(剔除贴现)较高的银行将逐步面临流动性管理压力。

  对银行盈利的影响有多大?中金公司称影响2010年盈利不超过0.5%。目前一年期央票利率为1.84%、法定存款准备金的存款利率为1.62%,因此法定存款准备金上调0.5个百分点对2010年盈利的影响非常小,不足0.5%。动态来看,若考虑法定存款准备金率提高后将推动市场利率上升,带来同业资产和新增债券投资收益率的增加,则对银行盈利的影响将更小。国泰君安亦认为对银行盈利无实质影响。

  利空出尽还是将有更多超出预期的调控措施?国泰君安预期年内仍有3次左右上调存款准备金率的可能。2009年底他们曾预测,2010年银行法定存款准备金率有可能上调2个百分点。此次上调0.5个百分点后,年内仍有1.5个百分点的上调空间。短期看,由于央行上调存款准备金率的时间早于市场预期,因此它可能造成市场一定的心理波动。但从整个2010年来看,只要央行和监管层认可的信贷规模和投放节奏没有太大的变动,那么央行的货币政策就只是对银行过激或偏离行为的矫正。该政策对银行的中长期走势影响较小。

  中金公司表示银行股震荡向上的可能性更大。货币政策从大的趋势来看仍处于中性阶段,这次准备金率的调整从时点上早于市场预期主要是由于外汇占款增速加快,并不代表货币政策会加速紧缩。他们认为银行股下跌空间有限,向上有20%-30%上涨空间,风险收益吸引,首选股组合为交通银行、民生银行、南京银行,关注华夏银行的交易性机会。(今日投资 杨艳萍)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册