首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调准备金率牛市助涨

2010年01月14日 07:25 来源: 证券时报 【字体:

  中国人民银行决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  其实这次上调准备金率并非毫无征兆,此前央行在公开市场操作中展开了2000亿元28天期正回购操作以及1年期新发行央票中标利率上行,均可以看出市场已经有一定预期。当然我们更关心的是,在类似的情形下,市场一般会如何表现。

  根据历史数据可以发现,上调准备金率对于市场的影响为:牛市助涨、熊市助跌。在牛市中,公布上调准备金率后60 个交易日上证指数的收益率显著大于零,在前几次上调时尤为明显;而在熊市中,公布上调准备金率后60个交易日上证指数的收益率显著小于零。在牛市中,由于市场具有消化利空,将利空转为利好的力量,其表现就是公布上调准备金率后首个交易日的行情往往是上涨的(较多低开高走),因此其后一段时间市场也会较为强势;而在熊市中,利空会进一步打压股市,表现为公布上调准备金率后首个交易日的行情往往是下跌的,其后一段时间市场也较为弱势。

  同时,数据显示,公布上调准备金率后首个交易日的行情对未来60个交易日的行情影响很大,两者的相关系数达到55.79%。(长江证券 俞文冰)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册