首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行上调存款准备金率 银行地产股应声而落

2010年01月14日 07:41 来源: 天天商报 【字体:

  央行前日突然发布从1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点的消息,股市应声而落。不少人士认为央行此举发出了今年货币政策将由“宽松”到“适度宽松”的新信号。市区多家银行表示,本次存款准备金率上调,对银行的正常业务不会产生影响,但信贷收紧已经是大趋势。

  银行地产股应声而落

  昨天,在存款准备金率上调的利空打击下,大盘一路狂泻,足足跌了101.31点,跌幅为3.09%。两市一片惨绿,下跌个股超过1100只,其中银行、地产等权重股跌幅巨大。渝开发(000514)万方地产(000638)嘉凯城(000918)等地产股深跌逾5%,银行股跌幅均超过4%。

  “银行股、地产股最近屡受打压,2010年这两个板块还有戏吗?”昨天,这是持有银行股、地产股的绍兴股民最关心的话题。为此记者咨询了好几位本地券商,他们的看法不尽相同,大多数的券商认为,房地产板块走势受政策影响剧烈,而近期国家连续出台政策收紧信贷调控房地产市场,加上前期板块上涨过快,2010年房地产板块很难走出漂亮行情。不过券商对银行股普遍乐观。方正证券有关人士分析,虽然随着调控的深入,银行整体信贷投放量可能会略低于此前预期,但银行业基本面较好,全年行业盈利仍然十分乐观。

  住房交易萎缩,房贷增势仍强劲

  “上调的时间有点早,但也是预料中的。”工商银行(601398)绍兴分行信贷部林经理表示,从该信号看来,信贷收紧是趋势。

  “上调存款准备金率的消息12日晚发布,1月18日就要开始实施,间隔时间很短,让银行有些措手不及。”绍兴市商业银行一位人士表示,“但从根本上来说,存款准备金率的上调,对银行的正常业务不会产生影响。但可以肯定的是,各家上市银行2、3月的放贷速度肯定不会像1月这么快。”

  据记者了解,进入新年以来,我市银行信贷增速很快,尤其是房贷业务,已打破了去年四季度信贷增速渐趋平稳的态势。市区一家股份制商业银行有关人士告诉记者,1月到目前为止,90%以上贷款投向为住房按揭。虽然现阶段楼市交易量明显下降,但银行的个人信贷业务依旧增势迅猛。该人士分析,住房按揭贷款所占比例那么高,最主要是因为2009年年底绍兴楼市出现了住房交易赶“末班车”的情况,买卖双方都抢在2010年优惠政策结束之前办理房产交易过户手续。而节前突击办理的个人住房按揭贷款,很多都集中在1月份发放。

  开发商:信号意义大于实际作用

  本市银行业人士认为,存款准备金率上调,可能会对于市民申请住房贷款产生一定影响,主要表现为贷款“门槛”的抬高。记者了解到,目前对于二套房贷,最低首付比例四成已经明确。但首套房享受利率7折的优惠政策近期是否会出现变化,业内人士表示很难估计。

  “存款准备金率上调对楼市的影响还是比较温和的。”“大宋房产”的胡经理认为,楼市去年红火,绍兴不少房地产企业赚到钱后并没有过度扩张,如今流动性紧缩对他们影响不大。

  房产咨询师李源说,上调准备金率会适当地增加开发商的融资成本,但对当前的房地产市场影响不大。这次上调存款准备金率,信号意义大于实际作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册