首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权重股杀跌“退出”担忧压垮大盘

2010年01月14日 07:45 来源: 金融投资报 【字体:

  由于利空因素的突发性,许多机构并未全身而退,因此短线大盘或有反弹出现,但力度取决于量能。

  受央行意外上调存款准备金率的冲击,周三大盘创近一个半月以来的最大单日跌幅,上证指数接连失守多道技术支撑,收盘大跌101点,报3172点。本次央行上调存款准备金率大大出乎市场意料,出于对未来进一步收紧流动性的担忧,投资者纷纷抛售金融、地产等资产类股及煤炭、有色金属等资源类股,令大盘蓝筹股在股指期货推动下走强的势头荡然无存。

  银行地产遭遇巨大抛售

  央行周二晚间宣布,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,而农村信用社等小型金融机构暂不上调。按照去年11月底人民币存款余额59.27万亿元计算,本次上调存款准备金率0.5个百分点,将冻结银行资金接近3000亿元。受此消息影响,周三银行股全线跳水,行业整体下跌4.88%,其中北京银行(601169)南京银行(601009)跌逾7%,深发展A(000001)华夏银行(600015)兴业银行(601166)宁波银行(002142)跌逾6%,其余银行股也全部下跌超过4%。不过,中金公司分析师毛军华指出,本次存款准备金上调对银行业2010年盈利的影响不足0.5%。而资源股更是跌势猛烈。煤炭股方面,潞安环能(601699)跌8.4%,神火股份(000933)兰花科创(600123)金牛能源(000937)跌逾7%,中国神华(601088)中煤能源(601898)等跌逾5%;有色金属股方面,中金岭南(000060)锡业股份(000960)云铝股份(000807)均跌逾8%。

  英大证券研究所所长李大霄认为,这是2008年7月以来央行第一次上调存款准备金率,对市场的影响偏负面。“但这并不能造成市场趋势的变化,因此市场不需要过于恐慌。”

  中信建投策略分析师陈祥生认为,此次央行上调存款准备金率短期对金融、地产等权重股的影响会大一些,短期权重股的表现也很难有所起色。经过了周三的大跌,大盘上行的空间被封死,但市场仍存在一些主题类投资机会。从市场轨迹来看,由于利空因素的突发性,许多机构并不能全身而退,因此短线来看,将有反弹出现,但力度取决于量能。

  李大霄也认为,此次上调存款准备金率对包括银行、地产板块的权重股的冲击更大一些,但目前很多权重股的估值水平并没有偏离很大,因此市场不需要太过悲观。

  短期震荡行情将延续

  事实上,在这次上调存款准备金率之前,央行已经通过公开市场操作收紧银行流动性。1月8日,央行发行了2010年第二期央行票据,并开展正回购操作,两项合计回笼资金900亿元。在维持不变近5个月之后,这次央票发行利率再度上调。四天后的1月12日,央行再次上调一年期央票发行利率8个基点,至1.8434%。这也是一年期央票发行利率20周以来首次上调。

  市场普遍认为,央行上调存款准备金率表明央行紧缩货币的意图明显,隐含着“政策退出”的信号,并预示着加息可能提前到来。因此,央行此次上调存款准备金率对市场造成的心理冲击远远大于其实际影响。

  对于周三市场的下跌,李大霄认为,市场还将继续震荡,但他特别强调,“实际上,我们不能将上调存款准备金率对市场的影响过分放大,这实际上是对市场运行节奏的改变,但改变市场运行趋势的概率偏小。”

  “市场在短期内是一步调整到位还是会演化成持续调整,目前还很难判断。”陈祥生谈到,“从央行此次上调存款准备金率事件对市场的影响来看,调整应该一步到位了,但是央行上调存款准备金率所反应的是回收货币流动性的行为,因此影响将是缓慢而持续的过程。周三的大跌本身是对央行上调存款准备金率的消化,随着资金进入收缩的过程,影响也将逐渐深入。因此,由于紧缩政策的出台超出市场的普遍预期,由此引发的恐慌抛售压力极大地打击了市场信心,预计政策紧缩带来的市场波动风险仍有待进一步消化。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册