首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国收银根全球打寒战 预计未来政策还会趋紧

2010年01月14日 07:48 来源: 广州日报 【字体:

  中国央行12日宣布上调存款准备金率,市场解读为流动性“收紧”信号,全球金融市场对此反应强烈,全球股市普遍收跌,大宗商品市场大跌。不过业内人士普遍认为,此次上调存款准备金率对资金面影响有限,不会令市场产生趋势性反转,下跌空间有限。

  股市:忧“退出” 全球股市皆墨

  受中国央行决定上调存款准备金率消息的影响,沪深两市昨天收盘双双大跌,沪指全天暴跌超过百点。受中国股市跌势带动,昨天亚太主要股指纷纷以下跌收场。美欧股指亦全线收跌。

  机构指出,央行决定提高存款准备金率0.5个百分点,虽然政策力度不大,但对市场心态与预期构成较大影响,投资者的谨慎心态将进一步提升,也会对流动性有所顾虑。

  银行股资源股重挫

  消息致银行股重挫,深发展、兴业银行、浦发银行、招商银行、北京银行等下跌均超5%,前期下跌过重的地产股虽然下跌较小,但反弹无力。由于国际原油、有色金属等商品期货价格大幅下挫,使得昨天A股市场煤炭、石油、有色金属等均大幅下跌。

  由于担忧中国收紧流动性将启动全球超宽松政策退出序幕,亚太股市昨日大幅下跌,其中香港恒指收市报21748点,跌578.04点或2.59%。在消息宣布后,欧美股市也受到打压全线下跌。

  市场担忧下一只“靴子”

  上调存款准备金率0.5个百分点,相当于回笼3000亿元左右的资金,按目前的信贷规模,实质利空作用很小,但由于它的突然性,市场反映为一个大利空。

  中信证券指出,实际上央行本次上调准备金率本身并不针对股市,也不意味着宽松货币政策的转向。问题的关键在于政策敏感后的迷茫——下一只“靴子”几时落下?从目前股市的走势来看明显的是过激了,短线只有消除这样的恐慌情绪之后,市场才会重新回归到理性上来。

  后市预期

  在许多市场人士看来,目前A股市场的主要驱动力已经逐渐由充裕流动性转向不断改善的上市公司盈利,从这个意义上来说,此次存款准备金率上调带来的资金面压力对A股影响有限。

  还有人士认为央行收紧银根事实上是经济持续向好,市场流动性充裕的印证,利空消化后,市场长期向好的趋势不会改变。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册