首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

隔夜拆息建行工行受惠较多 24金股最新评级(附股)

2010年01月14日 08:06 来源: 金融界网站整理 【字体:

  央行上调准备金率 维持银行业“领先大市-A”评级

  安信证券13日发布央行上调准备金率点评,维持银行业“领先大市-A”的评级。

  央行1 月12 日宣布从1 月18 日开始上调存款性金融公司人民币存款准备金率0.5 个百分点。以下为简要点评:

  1 季度信贷超预期可能性降低

  此次上调时间早于预期,应该与年初以来信贷投放过快相关。根据新闻报道,开年第一周信贷投放即达到6000亿元,与央行所要求的信贷平稳投放的基调明显相悖。结合之前央行上调央票利率,此次上调准备金率应该明显针对信贷投放过快(并且此政策方向很可能已经得到更高管理层的认可)。

  考虑到目前银行间流动性充裕,此次上调准备金率,对于银行间市场的直接冲击较小,其警告意味大于对银行流动性的实质影响。

  结合历史经验,此次上调短期内很难控制信贷投放冲动,但这也意味央行后续将进一步出台收紧措施(上调准备金率,货币回笼)。与2007 年初相比,目前通胀水平较低,经济复苏基础薄弱,因此央行管理力度不太可能更严厉(比如直接额度控制),因此短期内信贷可能继续冲高,但这也意味着央行可能继续上调准备金率或者回笼货币以警示商业银行。

  尽管短期信贷可能进一步冲高,但所导致的央行对于信贷冲动的持续管理可能使得1 季度信贷超出预期的可能性降低。

  短期内银行盈利略有压力

  安信证券预计2 季度央行才可能选择加息。此次选择上调准备金率,而非加息,显示政策指向信贷投放,而非通胀压力。根据宏观部门预测,CPI 将在2 季度走高,届时加息的可能性增大。

  在加息之前,提高准备金率或者回笼货币(甚至对于部分银行不排除发行定向央票)等政策将对银行盈利能力造成略微的压力。

  投资建议:

  目前央行采取极端严厉的紧缩政策可能性较小,而上调准备金率等政策对于银行的警示作用大于实质影响,且短期内很可能难以真正达到控制目的,因此,安信证券维持行业“领先大市-A”的评级。但是需要提示政策调控风险正在进一步加大。(安信证券)

<<上一页12181920212223243536下一页>>

  相关链接

  A股措手不及砸落101点 存款准备金吓退银行地产

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册