首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率击落银行股 短期大盘资金压力骤增

2010年01月14日 08:10 来源: 东方网 【字体:

  准备金率击落银行股 短期大盘资金压力骤增

  据新闻晨报,周二晚间,央行突然宣布上调存款准备金率。在此利空打压下,昨日沪深股市震荡走低,上证综指以3172点报收,大跌101点,跌幅为3.09%。

  从盘面情况看,两市个股大面积下跌,其中上海市场涨跌家数比例为245:652,深圳市场涨跌家数比例为275:626。昨日盘中,领跌大盘的板块为券商、期货、银行、保险等权重板块。据统计,其中银行及地产板块资金出现大幅流出,分别流出35.81亿元和1..92亿元。盘中表现较为稳定的板块仍是前期主力资金流入的教育传媒、通信、3G等热点板块。全天大盘资金净流出134.19亿元,资金净流入的仅有12个板块。

  其实,对于央行的收紧银根,业界已有所预期。继上周四3个月期央票利率意外上扬,本周二,1年期央票利率也“跟进”上涨逾8个基点至1.8434%,结束此前连续19周持平在1.7605%的局面。央行放手一年期央票收益率大举上行,单日正回购亦放出天量,均显示在年初放贷速度过猛,且通胀预期已较强之际,央行逐步收紧银根。

  富国基金表示,尽管市场对央行紧缩政策有所准备,但此番上调准备金利率的时点,仍然超出了市场预期,昨日的下跌反映了这一忧虑。去年12月份以来,PMI和进出口数据都表现乐观,显示了中国经济正由复苏向扩张转向。经济增长似无后顾之忧,出口顺差加大,1月份信贷投放增量,都加速了央行的政策转向。该基金认为,近期市场或继续呈现震荡格局。一方面市场仍面临着消化政策转向的压力,而另一方面,不俗的公司业绩与经济表现,仍将在实质上对市场带来支撑。

  而广发基金的分析则指出,回顾2003年以来的调控周期:从上调准备金到行政调控,最后形成加息。本次调控或延续上次思路,今年年内准备金率或许还有1-2次上调空间,加息频率和步伐取决于美联储的退出进程,从资金面看市场短期内将承受一定压力。

  综合以上因素看,短期大盘仍有震荡调整的空间,但伴随着年报业绩的释放,大盘蓝筹股的回调空间将相对有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册