首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

土地款新政或抬高房价 “国11条”再引楼市之辩

2010年01月14日 08:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  道道房产调控金牌砸向房地产业,毫无疑问,这是房地产政策最敏感的时期。

  自去年12月7日中央经济工作会议以来,国务院总理温家宝两次表态“支持居民自住和改善性购房需求,控制房价过快上涨。”在此期间,财政部、国税总局、住建部等部委先后出台调控措施。

  【国11评论】

  房贷利率定价差异化 6部门详解楼市“国11条”

  担心政策落实力 6部委督阵国11条

  外资行受“国11条”影响有限 房地产开发贷款有变动

  “国11条”政策模糊 房贷利率可与银行讨价还价?

  【媒体评论】

  楼市新政效果关键看执行 警惕被地方政府“搁浅”

  加息提前?楼市调控效果或大打折扣成交将萎缩

  冯海宁:土地财政是楼市调控最大“敌人”

  【楼市趋势】

  央行突然上调准备金率 遏制信贷冲锋将冲击楼市

  楼市政策下一步会怎样?专家称四大动向值得期待

  楼市金融调控释放新信号 二套房贷首付不得低于40%

  ==精彩阅读==

  1月10日,国务院办公厅出台“国11条”,对上述政策进行全面梳理和总结。1月12日,央行决定从1月18日起,上调存款类金融机构存款准备金率0.5个百分点,这是19个月来的首次上调。

  在房价仍然高企、市场乱象百出、房地产业仍是经济增长主要助推力的背景下,房地产新政的频繁出台引起舆论的沸腾。

  业界专家:普遍看好新政实施成效

  “地产三剑客”之一、社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海向《每日经济新闻》记者表示,无论是“国11条”中的各项新政,还是刚刚上调的存款准备金率,都很难起到调控市场的作用,市场泡沫将在不久自动破灭。

  曹建海的近日出版的新书中表达了自己一贯的观点:房价将在两年内下跌40%到50%,一线城市的下降幅度会更大。他表示,必须进一步紧缩信贷和税收,并对开发商的资质进行严格审核。其中,开征物业税是最有效的调控手段,目前条件已经成熟。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,存款准备金率的上调对心理预期的影响大于实际影响。他表示,短期来看,准备金率上调影响远不如银监会商业银行提示房地产贷款风险,但会加重部分购房者的观望情绪,从而使市场需求下滑。

  对于日前出台的 “国11条”,杨红旭认为,“国11条”对市场的利空性明显大于此前的“国4条”。其中,第二套房首付40%政策,意味着包括改善型需求在内的二套及以上购房需求,都将不再享受优惠,体现出国家抑制高房价的决心。

  “新政吸取了前几年调控的经验教训,是最全面、最系统的房地产调控政策。”中国指数研究院副院长陈晟则认为,“国11条”抓住了“加大供应”的市场基本点,作用将十分明显。他表示,新政的总体基调为“中性偏好”。在稳定房地产市场发展方面,政策属于“中性”;在对自住和改善型需求的支持上,则属“偏好”。

  与他持相同观点的还有北京大学房地产研究所所长陈国强。他向《每日经济新闻》记者表示,扩大住房保障范围,可将大部分“夹心层”纳入住房保障体系中。同时,“两头大、中间小”的供应结构有望得到改变,并将给市场带来深远影响。

  然而,来自市场的声音有些不同。房地产中介机构我爱我家副总经理胡景辉向记者表示,新政太过笼统,且毫无新意,只有进一步细化,才有可能产生实质性的影响。因此,政策效果将主要取决于即将登场的地方版调控政策。

  记者了解到,除延缓缴纳土地出让金等,多数地方的优惠政策终止期限为2009年12月31日。近日,上海、南京、杭州等地已出台了地方新政,涉及购房补贴、税收优惠等。同时,湖南、青岛则在延续去年的一些优惠政策。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  2020年房奴只会多不会少 蜗居主角海清大话楼市(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册