首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业协会叫停返点潜规则 银行静待“硬性”细则

2010年01月14日 08:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近日,中国银行(601988)业协会正式下发银协发[2009]138号文件《关于规范做好个人房地产按揭贷款业务维护市场秩序的自律共识的通知》(以下简称《通知》),全面叫停房地产交易中介返点。

  【相关政策】

  银行业协会全面叫停房地产交易中介“返点”

  协会规范个人房贷秩序 银行返点房贷中介被全面叫停

  【政策之辩】

  叫停房贷“返点”触动行业潜规则 部分银行仍打折

  银行业协会叫停房贷返点 中介可能向购房者转嫁损失

  银行返点中介受益 “潜规则”啥时能真正打破?

  【各地动态】

  沪上有银行变相放弃房贷业务 或因中介返点取消

  宁波银行业叫停房贷返点 或会影响中介费用

  ==精彩阅读==

  《通知》明确规定,自2010年1月1日起,停止以任何形式向房贷中介及其从业人员支付与所提供的服务不对称、纯粹业务介绍的“返点”费用。同时,要求各会员银行在办理个人住房按揭贷款业务时,应加强自律。

  全面叫停返点潜规则

  随着银行业金融机构个人房地产按揭贷款业务迅速发展,银行为争取房贷业务资源竞相向房贷中介支付高“返点”费用,一再引起监管层的关注。

  所谓“返点”,是指银行与地产中介机构合作,对于中介机构推荐的客户,银行将按照个人按揭贷款金额的一定比例,向地产中介支付佣金。

  房贷中介返点行为一直是业内众所周知的“潜规则”。商业银行在房贷按揭市场竞争中,为了从地产中介以及房贷按揭服务公司手中取得贷款业务,除了支付正常的佣金外,通常还会以营销费、咨询费、广告费等形式变相向中介机构进行房贷返点。多数情况下,中介结构合理的报酬和返点收入并不能被明确区分。

  某城商行从事房贷业务的经理告诉记者,银行返点的数额一般为按揭贷款额的0.3%至2%,但也不排除银行为争取更多的业务和客户,竞相开出更高的佣金额度。“去年业务竞争激烈时,有个别银行把返点比例定到3%甚至更高。”

  银监会主席刘明康曾多次在房贷中介高“返点”扰乱市场、影响信贷安全问题上做出批示,要求维护个人房地产按揭贷款业务公平有序的市场环境,有效防范风险。中国银行业协会则指出,银行向房贷中介高“返点”严重扰乱了市场秩序,影响银行信贷安全和房贷业务的健康发展,损害银行和消费者的利益。

  某地方银监局官员在接受 《每日经济新闻》采访时表示,银行向中介机构提供返点,将造成各银行间争夺房贷市场的一种恶性价格竞争,而从中介机构的角度分析,会引发联手抬高房价,做假按揭、提供虚假证明等行为,“这其中存在非常大的风险隐患”。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  上海房贷“返点”明年叫停 严重违约银行可遭停业

  银行返点取消 房贷中介行业或将消失?

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册