首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叫停房贷“返点”影响大 房产中介利润损失过半

2010年01月14日 09:54 来源: 地产家居网 【字体:

  银行房产中介“返点”的行业潜规则今年在全国正式叫停。前日,中国银行(601988)业协会下发《关于规范做好个人房地产按揭贷款业务维护市场秩序的自律共识》的通知。通知明确,自2010年1月1日起,金融机构停止以任何形式向房贷中介及其从业人员支付与所提供的服务不对称、纯粹业务介绍的“返点”费用。元旦至今,杭城楼市成交惨淡,又损失了这笔“纯利润”,杭城房产中介生存举步维艰,中小中介公司面临关门境遇。

  据了解,大部分二手房购房者通过房产中介完成房产交易,其中包括房贷。由此,房产中介将购房者的房贷业务带给某家银行,银行则根据房贷额给予中介一定比例的“提成”即返点,这已是多年的行业潜规则。

  一位业内人士向记者透露,个人房贷属于银行的优质贷款,近几年杭州的商业银行越来越多,银行间争夺房贷越发激烈,为了吸引更多的房贷,银行以高返点吸引中介。“银行最普遍的返点形式是给现金,其他还有多种形式返给中介,比如营销费、咨询费、办公费、广告费等。”他说。

  另一位房产中介资深人士告诉记者,每年每家银行提供给各房产中介的“返点”并不相同,可以明确的是:返点逐年提高。去年,杭州各大商业银行给中介比较普遍的返点比例为房贷款总额的0.3%-0.6%,个别银行甚至高达0.8%-1%。我们可以算一笔账:去年楼市成交火爆,一个中等规模的房产中介(拥有10-15家门店)一年房贷总额可达2亿元左右,按照贷款总额的0.3%-0.6%来计算,银行给予这类房产中介的返点起码有60万-120万元,这是一笔不小的收入。一位房产中介老总向记者透露,银行返点占公司利润的五成以上。“银行返点是纯利润。房产中介是劳动密集型行业,仅靠房产交易佣金的收入只能微利,成交清淡时,甚至入不敷出。”

  目前杭城二手房成交惨淡,房产中介又损失了银行返点的利润。业内人士预计,如果市场持续不好,杭州将有大量中小规模的房产中介关门。另外,房产中介为了生存,作为主要收入来源的交易佣金更加坚挺,购房者想中介费打折难了。

  相关链接

  中介“返点”存暴利 全国叫停或致购房成本增加

  银行业协会叫停返点潜规则 银行静待“硬性”细则

  叫停房贷“返点”触动行业潜规则 部分银行仍打折

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册