首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全面叫停房贷中介“返点” 江苏各银行暗打小算盘

2010年01月14日 09:57 来源: 地产家居网 【字体:

  为避免银行业金融机构争取房贷业务资源竞相向房贷中介支付高“返点”费用,引发银行间的恶性竞争,日前,中国银行(601988)业协会正式发文叫停房地产交易中介返点。此前,上海、杭州、深圳等国内多个城市的银行已推出了类似的自律公约。不过,江苏想要叫停这一费用有点难。

  昨天江苏省银行业协会相关人士称,“并不是所有返点都叫停,而是叫停那些与所提供服务不对称、纯粹业务介绍的返点费用。”这位人士表示,他们前期在召集各家银行“摸底”时,就有银行提出,有了房产中介的前期服务,他们可以不需要太多的客户经理,帮助银行节省了人力,银行从而支付一定的“服务费”又有何不可呢?“所以并不是‘一刀切’地叫停,而看各个地方、各家银行的情况来定。”

  “我们银行从这个月开始已经停止向中介返点了。”省内一家国有银行相关人士告诉记者,由于叫停返点的消息去年就已经闹得沸沸扬扬,所以从本月初他们已经开始停止向中介返点,“开始观望观望吧”。

  这位人士称,大银行肯定希望叫停返点或者规范返点,但是他担心中银协这样的叫停起不了太大的作用。“说是叫停与所提供的服务不对称、纯粹业务介绍的返点费用,那如果是提供了服务的中介呢,是不是可以返点呢?还有除了二手房的房贷中介,开发商的销售人员在卖新盘时,给的费用叫不叫返点?要不要叫停?”这位人士称,在这么一纸通知前,一些小银行还是有“擦边球”可打。

  而江苏省内的规模较小的几家股份制银行在接受记者采访时表示,他们更不愿意叫停返点。一家股份制银行相关人士则表示,大银行有开发贷款撑腰,有自己的客户源,但是对中小股份制商业银行来说,尤其是后进市场的银行,如果不提供返点,靠什么去竞争?(记者王海燕)

  相关链接

  为得“返点”中介指定贷款银行 叫停政策不好说

  叫停房贷“返点”影响大 房产中介利润损失过半

  中介“返点”存暴利 全国叫停或致购房成本增加

  银行业协会叫停返点潜规则 银行静待“硬性”细则

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册