首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷返点中介全国叫停 房屋交易费用将提升

2010年01月14日 09:59 来源: 焦点房地产 【字体:

  在上海、深圳等地先后推出地方性的自律公约后,近日,中国银行(601988)业协会正式下发《关于规范做好个人房地产按揭贷款业务维护市场秩序的自律共识的通知》(下称“《通知》”),全面叫停房地产交易中介返点。

  【要点解读】

  中介“返点”存暴利 全国叫停或致购房成本增加

  叫停房贷“返点”影响大 房产中介利润损失过半

  在上海、深圳等地先后推出地方性的自律公约后,近日,中国银行业协会正式下发《关于规范做好个人房地产按揭贷款业务维护市场秩序的自律共识的通知》(下称“《通知》”),全面叫停房地产交易中介返点。

  《通知》要求,从今年起各会员银行停止以任何形式向房贷中介及其从业人员支付与所提供的服务不对称、纯粹业务介绍的“返点”费用。全国自律公约下发后,具体实施效果如何仍未知。之前上海、深圳等地叫停后,仍然出现少数商业银行变相或私下向中介等机构支付房贷返点的情形。某股份制商业银行总行个贷负责人表示,中介在少了这笔费用后,未来可能提升买房者的实际交易费用。

  而此前,广东银行房贷自律公约迟迟难以推出,业内认为部分原因是实际操作具有难度,记者昨日向广东银行同业公会人士咨询相关信息时,其对此不予置评。

  银行仍会向中介支付部分费用

  据银行人士透露,此次下发的《通知》其实是参照了上海、杭州、深圳等地先行推出的自律公约,内容变化不大。

  而大家关注的叫停的“返点”费用是指包括营销费、咨询费、办公费、广告费、场地使用费、低于成本价格(论坛新闻)提供办公场所、计算机软硬件以及旅游、抽奖、购物券等多种形式和手段在内的不合理费用。涉及担保、评估、房屋中介等多类机构。

  但事实上,不少房屋中介机构的确为银行做了广告和营销的手段,中介确实起到了帮银行推介房贷的作用,其推介工作应该有报酬,但这种合理的报酬往往跟纯粹的返点相混合,难以区分。

  某股份制商业银行总行个贷负责人表示,目前多数银行对房贷返点费用的定义是没有实质服务,只向银行介绍客户的行为提供费用。公约下发后,银行将停止向中介支付这笔费用。但中介对银行仍有推介、广告、咨询等服务,银行仍会为中介支付这笔费用。

  全国自律公约下发后,具体实施效果如何仍未知。业内表示,银行业协会终究只是行业自律组织,应有银监部门的介入以及明确的违规责任,才有可能让返点的潜规则得以较彻底的遏制。不过,返点退出市场趋势已成,银行业需对房贷业务进行创新。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  重庆返点率比沿海差10倍 中介损失或转嫁消费者

  全面叫停房贷中介“返点” 江苏各银行暗打小算盘

  为得“返点”中介指定贷款银行 叫停政策不好说

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册