首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财四大看点 “另类理财”辟蹊径

2010年01月14日 11:16 来源: 《投资与理财》 【字体:

  “随息而动”产品多、 “涨跌双赢”产品热、 “抵御通胀”是主题、“另类理财”辟蹊径,2010年,银行理财四大看点值得期待。

  文/《投资与理财》记者 王超凡

  2009年银行理财市场一直围绕着“风格稳健”做文章,监管层接连发文规范理财市场。

  业内人士分析,或许正因为2009年是金融危机过后的第一个恢复年,谨慎与保守是主基调,而2010年的理财市场将迎来稳健为主、创新为辅的分层理财格局。值得关注的是,2010年银行理财产品的两个重要主题就是“加息”和“通胀”。

  那么,在新的一年里,银行理财产品的看点在什么地方?

  看点一:“随息而动”产品多

  目前市场对于2010年加息的预期普遍较为强烈,有一类产品的收益会随着利率的上涨而上涨,帮你在加息时获得超额收益。

  收益“随息而动”的产品多数是与信贷类资产挂钩、利率挂钩的产品和债券票据类产品。其中,挂钩信贷类资产的理财产品收益率挂钩不同的贷款期限,挂钩利率的产品大多挂钩海外市场利率,债券票据类产品投资方向主要为金融债券、公司债券、票据资产等,这类产品一般期限不会很长,风险较低。

  这类产品的收益有两种计算方式,一种是存贷款利率上调后,理财产品收益跟着上调,产品收益率按加息前与加息后收益率加权平均计算;另外一种是在产品管理期内设定固定观察日,到观察日如果基准利率调整一次,则产品收益会随之提高,产品最终收益以上调后的收益为准。

  值得注意的是,并非所有的信贷理财产品收益率都会承诺“随息而动”,这与产品所挂钩的信贷资产贷款利率是否浮动直接相关。并且对于信贷类理财产品,在利率政策变化之前,信贷类产品的收益率还有下降的可能。银监会2009年底曾下发新规,信贷类理财产品不得投资于发行银行自身的信贷资产或票据资产。因此银行对他行资产在打包成理财产品销售前一般需要重新评估,中间环节的流程增加就意味着成本的增加,这无疑将摊薄本已有限的产品收益。专家预计,2010年纯信贷类产品收益率或将较2009年小幅下降20至50个基点,一次加息之后方可能持平或接近2009年的平均收益率,因此投资者应该关注在信贷资产池中加入债券及货币市场配置的品种。

  据记者了解,最近,不少银行都在新发的理财产品中加入“预期收益率将随着央行利率调整而调整”这一条款。如中信银行推出的跨年度的“理财快车”系列产品。民生银行、兴业银行也陆续推出了一些“随息而动”的理财产品。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册