首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打造人才高地 09年工商银行累计培训员工210万人次

2010年01月14日 11:21 来源: 金融界网站 【字体:

  作为一家拥有11万亿资产、两千多种产品,业务线贯穿商业银行、投资银行、保险市场,经营和服务领域覆盖主要金融中心和我国经贸往来密切地区,全球市值、利润、客户存款最多的银行,工商银行(601398)的经营发展日益引起全球的瞩目。是什么支撑了工商银行的快速健康发展,记者最近采访了工商银行有关负责人。“靠人才、靠培训,依靠培训挖掘人力资源价值,打造适应现代金融企业创新发展需要的人才队伍,是工商银行健康可持续发展的根本”,这位负责人这样告诉记者。

  2009年,中国工商银行持续推进人才兴行战略,在全行范围内深入开展全员的教育培训工作,以提升人才队伍的核心竞争力为目标,构建了横向包括管理类、专业类、销售类和运行类四大岗位类别,纵向覆盖从管理层到一线柜员的全员教育培训体系。据统计,2009年工商银行全年共完成各类员工培训4.6万期,累计210万人次,平均下来去年该行每位员工接受培训的时长达到了8.86天,在金融企业中处于领先水平。

  工商银行有关负责人介绍说,由于业务门类多、创新发展快、岗位要求多样化,该行客观上需要一个更加完善,分层次、差异化、多领域的教育培训体系。为此,工商银行借鉴和吸收了国际上教育培训的先进理念和最佳实践,整合各类培训资源,积极探索打造具有国际标准的全方位教育培训体系,加快提高现有人员的素质和能力,有力地支持了全行改革创新和业务发展。以目前工商银行的专业类高级人才培训工作为例,截至2009年末,该行通过金融分析师(CFA)、风险管理师(FRM)、国际注册信息系统审计师(CISA)、美国资产评估师(MAI)、国际财资管理师(CTP)等国际资格认证考试的人数已达到2807人,在国内同业中处于绝对领先地位。

  全员培训提升人力资本价值

  这位负责人告诉记者,工商银行员工教育培训最重要的一个特点就是全员培训,也就是要让每一位员工都能够获得一定时间的培训和学习机会,确保在不同岗位、不同地区工作的人员持续、及时地更新思想观念,优化知识结构,提高技能水平,以此来提高服务客户的水平,实现银行绩效改善与个人职业发展的双赢。

  比如对于中高级管理类员工,2009年工商银行共举办各种管理类培训班4699期,培训17.6万人次。该行在主要利用自身培训资源对高管人员进行系统培训的同时,还通过党校进修研讨、高校研修、与战略合作伙伴高盛合作开展领导力培训等多个项目,形成了涵盖理论修养、治行方略、领导艺术、专业技能等内容中高级管理人员卓越领导力培训框架。而对于基层管理人员,则以提高网点负责人的战略意识和执行力为出发点,举办以经营管理、风险防控、市场营销、规范服务为培训内容的网点负责人培训班。

  在对专业岗位人员培训方面,工商银行着重做好“专业化”这篇大文章,积极推行专业岗位人员资格认证与培训工作。该行根据不同专业岗位的任职要求,针对专业类员工进行专业知识和专业技能培训,并把培训与资格考试相结合,启动了个人信贷业务营销人员、财资管理师、参数管理人员、金融衍生业务营销人员、公司客户经理、小企业金融业务从业人员等13项专业资格考试,确保专业类岗位员工的知识和技能达到相应的岗位任职标准,提高了从业人员的职业化水平和岗位适应性。

  针对销售类员工,则主要以提升客户经理营销技巧和实战能力为重点,通过总行面授示范、分行转培训和远程网络培训相结合的模式,举办了近万期销售类培训班,内容主要包括营销技能、客户关系维护以及组合产品营销等,培训近47万人次。

  为提高柜面服务的标准化和规范化水平,工商银行还加大了对运行类一线柜员工的培训工作。对新入行的柜员以及转岗柜员,按照全行统一标准进行相关知识、技能和职业素养的培训,实行先培训、再上岗;对未达到岗位能力要求的在岗柜员,按照所在岗位能力要求,分期分批进行相关内容的标准化培训。柜员岗位对实际操作的要求较高,为此,工行通过建立模拟银行,让学员在几乎完全真实的银行环境中进行学习和演练,大大提高了业务操作水平,缩短了柜员的岗位适应周期。通过培训,2009年工商银行共有87142名柜员通过了统一、标准的柜员考试。

  如此大规模的全员培训如果单靠传统的培训手段和方式是难以适应的。为此,工商银行充分发挥信息科技的优势,于2002年6月在全国金融系统率先开通了网络远程教育系统,成为国内首家建立这一系统的大型企业,目前已发展成为拥有560门、6700学时学习课件,集内、外网为一体的工商银行网络大学,全行广大员工无论是在省、市分行还是在最一线的营业网点,都可以登陆该系统进行远程学习,高效、便捷地获取到自己所需的各类知识和信息。这不仅极大地降低了培训成本,而且为更好地实现全员培训的目标创造了有利条件。该行也因此获得由北京大学企业与教育培训中心评选的“中国企业培训电子化应用十佳”称号,并位列其中前三名,在全国金融系统中为第一名。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册