首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策转向 2月或将加息

2010年01月14日 11:40 来源: 中华工商时报 【字体:

  专家称准备金率上调暗含出口复苏和人民币升值压力超预期

  徐思佳

  央行12日晚间突然上调存款准备金率,决定从2010年1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构则暂不上调。

  这是央行自2008年6月以来首次上调存款准备金率。此前最后一次上调存款准备金率是在2008年6月25日。其后,为应对国际金融危机,央行曾于2008年下半年先后四次下调了存款准备金率。而此次上调存款准备金率,将从银行体系抽走约3000亿元资金。

  由于央行此举超出市场预期,导致周三A股市场暴跌,沪指失守3200点。

  早收紧预防经济过热

  央行此举着实出乎意料,经济界人士对此大呼突然,市场显然有些措手不及。

  社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉对此表示熏央行如此“意外”上调存款准备金率熏主要原因是信贷过快增长。

  不过,野村证券大中华区首席经济师孙明春表示,存款准备金的上调时间及幅度都在意料之中,但这一行动的确向银行发出了要放缓贷款高增长的信号。

  他称,鉴于中国经济现在已轻微过热,更早紧缩政策可以预防经济出现过热,从而降低未来出台更激进的紧缩政策的必要性。

  “较早动用存款准备金率工具熏表明央行对物价上涨、通胀压力的担忧。”交通银行(601328)首席经济学家连平说熏“央票利率上升和信贷紧缩熏一定程度上可以控制通胀预期。继去年下半年以来在公开市场持续微调之后熏央行此次动用工具增加、力度加强熏传递的信号也更明确。”

  东兴证券银行业分析师王保伦认为,央行上调存款准备金率与2010年1月第一周贷款规模达到6000亿传言有关。2009年1月新增贷款为1.62万亿,2010年如果按照每周新增6000亿计算,将远超2009年水平,如此迅猛的信贷增速,与央行工作会议制定的政策基调背离,引发了监管层的极大关注。

  出口复苏和升值压力致政策转向

  东兴证券研究所所长银国宏表示,准备金率上调暗含了出口复苏和人民币升值压力超预期。

  据海关统计显示,2009年12月份,我国外贸进出口大幅增长,进出口总值达2430.2亿美元,同比增长32.7%,环比增长16.7%;其中出口1307.3亿美元,为历史上月度出口值的第四高位,同比增长17.7%,环比增长15%。这是在在连续下跌13个月后,12月份出口首次出现正增长比上年同期上升17.7%。

  野村证券为此指出,去年12月份出口正增长可能会成为人民币重新启动升值走势的导火索。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册