首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行应持续满足最低资本充足率

2010年01月14日 11:42 来源: 金融投资报 【字体:

  银监会发布相关监查指引要求

  据新华社电中国银监会13日公布,为加强商业银行资本充足率监管,增强商业银行应对风险能力,已于上月4日正式发布《商业银行资本充足率监督检查指引》。

  《指引》确立了商业银行资本充足状况应与其风险状况相适应的原则,要求商业银行审慎评估银行或银行集团的表内和表外主要风险,实施资本规划管理,并维持与银行或银行集团风险状况相适应的资本水平。

  《指引》指出,商业银行应当持续满足银监会的最低资本充足率要求。银监会有权对资本不能充分覆盖风险的商业银行采取干预或纠正措施,督促其提高资本充足水平。

  银监会有关负责人表示,银监会将根据《指引》要求,对银行或银行集团所面临的各类主要风险及其管理能力进行独立评估,根据评估结果、压力测试结果和经济周期等因素,确定监管资本要求,确保银行或银行集团的资本能够充分覆盖其面临的各类风险。

  根据《指引》,实施新资本协议的商业银行不仅要对信用风险、市场风险和操作风险计提资本,而且应对其他主要风险和剩余风险计提资本。《指引》特别强调,商业银行应根据自身风险特征和运营复杂程度建立适合自身需要的资本充足评估程序。

  按照银监会的要求,目前我国大型银行和中小银行的资本充足率下限分别为11%和10%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册