首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行等四部门详解楼市新政

2010年01月14日 11:44 来源: 金融投资报 【字体:

  □今年将建600万套政策性保障性住房

  □房贷利率差异化定价并非优惠利率政策

  据新华社电针对社会关心的问题,在13日举行的国新办新闻发布会上,住建部、央行等四部门负责人结合各自在楼市调控中的职责,详细解读了“国十一条”的政策措施,传递出调控的信心。

  据住房城乡建设部副部长齐骥透露:“今年我国将有600万套左右的政策性和保障性住房开工建设。”他同时表示,商品房的定位首先是满足居住功能。各地要严格执行对第二套购房的贷款条件等规定,一方面通过增加供给,另一方面遏制不合理的住房消费,使得商品住房的供求关系更加平稳。

  房地产市场已经成为中国经济发展的一个重要的领域,也是银行业务的一个重要领域。据银监会副主席王兆星介绍,目前我国房地产开发贷款和个人住房按揭贷款已经占到贷款增量的和整个贷款余额的20%左右。

  银行业非常重视对房地产开发和个人按揭贷款当中的风险。对于房地产开发贷款实行综合的授信,要求对于开发商贷款项目的资本金要及时足额到位。同时对于个人住房按揭贷款的第二套以上带有投资和投机性的,即为了出售和价值增值而购房的行为,实行有效的风险控制。

  针对“国十一条”中提出的“加大差别化信贷政策执行力度”“贷款利率严格按照风险定价”等措施,人民银行金融市场司司长穆怀朋表示,房贷利率实行差异化定价不是一个优惠利率政策,是商业银行在制定商业化的个人住房贷款利率的一个底线,主要还是防范信贷风险。

  穆怀朋说:“人民银行鼓励商业银行支持自住性购房需求,对于其他的投资投机性购房需求,商业银行原则上不予以支持。”

  “国十一条”提出“增加住房建设用地有效供应”。国土资源部副部长贠小苏表示,增加房地产供地和实施房地产用地调控是完全有保障的。

  贠小苏的信心来自于两组数据。一是截至2009年底,全国房地产开发企业手中已经拥有近300万亩的土地。二是全国各级土地储备中心截止到去年底,储备土地22万公顷以上。

  据贠小苏介绍,对于已供土地,2010年国土资源部将采取措施,加强对土地开发利用的监管,特别是对土地出让金的收缴,对土地开竣工时间的限定,对闲置土地的查处和监管等。通过各种措施,有效促进已供土地及时按规定开发,以保证已供土地及时建成各类住房,确保人民群众居住需要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册